芸人からも愛される!吉本興業社食「よしもとカレー」 地域食材コラボ第14弾は「えちご中越の極上枝豆」
お笑い芸人を中心に、タレントやアスリートなどのマネジメントとプロデュースを行っていることで有名な吉本興業だが、地域活性化や地域課題を解決する"地域創生"にも取り組んでいることをご存知だろうか。その "地域創生" の一環で、吉本興業東京本部にある社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、全国各地の魅力ある食材とコラボレートしたレトルトカレーを売り出しているのだ。第14弾として、新潟県えちご中越の地域食材である「えだまめ」とのコラボレーション商品「よしもとカレー えちご中越 えだまめ編」が2024年10月26日に登場。このカレーも話題になりそうだ。 【画像】吉本興業社食の「よしもとカレー」×地域食材コラボの新作! 「えちご中越 えだまめ編」
吉本の芸人や社員が熱望した、「よしもとカレー」のレトルト化
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人らで賑わう社員食堂。そこで一番人気の「よしもとカレー」は、甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーだ。 「よしもとカレー」の味を自宅でも食べることができたら、という声が芸人や社員から届き、レトルト食品化が決定。吉本興業の原点である大阪・泉州地域で生産された「泉州たまねぎ」を使用し、水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかい「泉州玉ねぎ」が、スパイシーかつ、コクとまろやかさを引き出した、レトルトの「よしもとカレー」が2021年に完成した。
地域創生事業として、「よしもとカレー」×地域食材のコラボカレーが誕生
そして地域創生の取り組みとして、カレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、コラボレートしたレトルトカレーを開発してきた。これまでには、群馬県昭和村産の「ほうれん草」を使用した「やさい王国昭和村 ほうれん草編」、三重県伊賀市の「芭蕉ねぎ」を使用した「伊賀の芭蕉ねぎ編」、東京都清瀬市の「スイートコーン」を使用した「東京都清瀬市たっぷりスイートコーン編」などが誕生。47都道府県すべての食材とのコラボを目指している。 第14弾のコラボ食材として選ばれたのは、新潟県えちご中越の枝豆。豊かな土壌と清らかな水に恵まれた中越地域で育つ枝豆は、豆一粒一粒に養分がしっかりと蓄積、強い甘味と旨味が凝縮している。県内での消費が多く、県外にあまり出荷されない極上の枝豆だ。 新潟県内をはじめ、東京と大阪のよしもとエンタメショップや、ECサイト「Cheeky’s store」などで購入できる。芸人も絶賛するカレーを一度味わってみては。 よしもとカレーえちご中越 えだまめ編550円(税抜き) 【販売場所】 農産物直売所 ただいまーと(新潟県三条市) 農産物直売所「愛菜館」(新潟県柏崎市) なじら~て:関原店(新潟県長岡市)、東店(新潟県長岡市) よしもとエンタメショップ:新宿店(ルミネtheよしもと内)、難波店(なんばグランド花月ビル内) 【販売ECサイト】 たけちょう商店 Cheeky’s store