たんぱく質たっぷり! ボリューム満点の刺し身アレンジおかず【火を使わずラクチン】
暑くなってくると台所に立つのが、ちょっと億劫になりますが、そんな時に活用したいのが「刺し身」です。 【画像を見る】刺し身の大満足サラダはほかにも!「かつおのたたき香味おろしポン酢」 野菜をプラスすればボリュームがアップして、栄養バランスも向上! 刺し身は、まぐろやかつおをチョイスすれば、たんぱく質もたっぷりとれますよ。 火を使わずにパパッとできて、食べごたえもバッチリのメニューを2品ご紹介します。 ■まぐろのユッケ風サラダ まぐろを牛肉に見立てて、ユッケ風のボリュームサラダに。ご飯にのせてどんぶりにするのも◎! 【材料・2人分】 まぐろ(刺し身用)…150g 卵黄…1個分 春菊…1/3わ 新玉ねぎ…1/4個 [合わせ調味料(ボウルに混ぜる)] ・おろししょうが…1/2かけ分 ・おろしにんにく…少々 ・白いりごま…大さじ1/2 ・ごま油…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ2 ・酢、砂糖…各小さじ1/2 塩 【作り方】 1 春菊は3cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにして水にさっとさらし、ざるにあけて水けをきる。まぐろは5mm四方の棒状に切る。 2 ボウルにまぐろ、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。 3 春菊と玉ねぎを軽く混ぜて器に敷き、2を汁ごとのせ、中央に卵黄をのせる。 (1人分283kcal /塩分1.3g)レシピ考案/下条美緒 撮影/安井真喜子 ■かつおのたたき香味おろしポン酢 香り豊かな薬味とたっぷりの大根おろしで、かつおのたたきをあえるだけ。ポン酢じょうゆでどうぞ。 【材料(2人分)と作り方】 1 大根(上側)300gをすりおろし、軽く水けを絞ってボウルに入れ、青じそのみじん切り、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を加えて混ぜる。 2 かつお(たたき)1節(300g)は2~3cm角に切り、大根おろしのボウルに加えてあえる。器に盛り、ポン酢じょうゆをかけて完成! (1人分251kcal/塩分1.9g)レシ考案/今井 亮 撮影/髙杉 純 * * * どちらも、しょうがやにんにく、ごま油、青じそなど、香りをきかせた食欲をそそる味わいで、暑い季節の献立にっぴったり。 また、まぐろ(養殖赤身)とかつお、いずれも100gで約20.5gのたんぱく質を含み、肉に比べて脂質が低いので、ダイエットをしている人には特におすすめです! レシピ考案/下条美緒、今井 亮 撮影/安井真喜子、髙杉 純 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt