やみつきになるザクザク食感がたまらない!クリスマスにぴったりなスパイシーフライドチキンのレシピ
やみつきになるザクザク食感がたまらない!クリスマスにぴったりなスパイシーフライドチキンのレシピをご紹介。おうちでできるのに、スパイスひとつであのお店の味になるのがうれしいポイントです。おもてなしにも◎。 【画像】やみつきになるザクザク食感がたまらない!クリスマスにぴったりなスパイシーフライドチキンのレシピ
スパイシーフライドチキン
スパイスひとつであのお店の味に!やみつきになるザクザク食感! ●材料(4~5人分) 鶏胸肉…2枚(600g) [A] 塩…小さじ1 1/2 白こしょう…たっぷり [B] 薄力粉、片栗粉…各大さじ6 パプリカパウダー…大さじ3 ナツメッグパウダー…大さじ1 1/2 卵…3個 揚げ油…適量 ※パプリカパウダーやナツメッグパウダーは、100円ショップやスーパーで手に入る。 ●作り方 (1)下ごしらえをする 鶏肉は厚さを半分に切り、それぞれ3等分に切り、[A]で下味をつける。バットに[B]を混ぜ合わせる。ボウルに卵を溶きほぐす。 (2)揚げる 鶏肉に[B]をまぶす。卵にくぐらせ、再度[B]をまぶし、中温(170℃)に熱した揚げ油でカリッと揚げる。 【揚げ物について】※IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 参照:『サンキュ!』2025年1月号「Christmas肉ごちそうTHE BEST!」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部