ぐっと美味しくなる「正しい唐揚げの仕込みテク」唐揚げでも“保湿”が大事!?
今回は、メシマズにとってハードルの高すぎる料理、「唐揚げ」の肉の仕込み方をお届けします。唐揚げといえば、生焼けや油ハネがばかりを恐れていましたが、揚げるより前の仕込みにもメシマズには初めて聞くコツがいっぱいでした! 〈画像で見る〉失敗しない唐揚げのコツ!「正しい仕込み」を解説!
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。 教えてくれるのは… 小田真規子さん 料理研究家 教わるのは… エディター オギ
「唐揚げって生焼けも油ハネも怖いし、油の処理が面倒!」
オギ ついに唐揚げを教わるときがやってきました!「唐揚げが作れるようになればメシマズ脱出」と勝手に思っているのですが……。 小田先生 揚げ物が怖くなくなると、レパートリーが増えますからね。 オギ そうなんです。怖いんです、唐揚げが。生焼けも怖いし、油ハネも怖いし、あと何より面倒。形もキレイじゃないしカラっと揚がらない。こんなに大量に油を使うことも滅多にないのでドキドキします。 小田先生 思いのほかたくさん悩みがあるのね(笑)。でも、ちゃんとポイントを押さえれば、その悩みちゃんと解決できますよ。今回のレシピはこちらです。
*小さいフライパンで作る唐揚げ<冷めてもおいしい味>*
■材料(2人分) 鶏モモ肉:1枚(250~300g) <A> しょうゆ:大さじ1・1/2 砂糖:小さじ2 ショウガのすりおろし(チューブでもOK):小さじ1 ニンニクのすりおろし(チューブでもOK):小さじ1 小麦粉:大さじ2~3 片栗粉:大さじ5~6 揚げ油:1カップ
■作り方
1 鶏肉は、余分な脂肪を除いて筋を切り、1枚を8~10等分に切る。 2 ボウルに1を入れて、Aを加え、水分が少なくなるまで1分程よくもむ。 3 小麦粉をふり入れてよく混ぜ、10分くらいおいて味をなじませる。 4 3に片栗粉をふり入れて、握るように衣をからめる。 5 直径20cmのフライパンに、油を1カップ入れ、中火で5分程熱し、4の鶏肉を握りながら、次々と鶏肉全部を油に投入する。少し火を強め、途中返して7~8分くらいかけて揚げる(2~3分待って、衣が硬くなってくるまでは動かさないようにする)。好みの揚げ加減で、最後に揚げ油の火を強め、温度を上げながら1~2分衣がガリッとなるまで揚げる。