少ない材料で手軽に作れる!ひんや~りバナナのデザート2選
リーズナブルで日常のおやつにぴったりのバナナ。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっと手を加えるだけでおもてなしにもぴったりのスイーツになりますよ。 【画像で見る】何回も混ぜなくてもOK! ふんわりジェラートを作るコツ 今回は、火を使わずにあえるだけ、凍らせるだけでできるバナナのデザートレシピ。急に暑さが増してきた初夏にぴったりの2品をご紹介します。 * * * ■バナナマリネ しょうがの風味がバナナの甘みを引き立てる 【材料】(作りやすい分量) ・バナナ ...2本 (約180g) ・しょうがのせん切り ...1かけ分 ・砂糖 (またははちみつ) ...大さじ2 ・レモン汁 ...小さじ2 【作り方】 1. バナナは3cm幅に切る。ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えてさっと混ぜ、しょうがを加えてあえる。 2. 水けが出てくるまで、約10分おく。好みでヨーグルトなどにのせても。 ※保存容器に入れ、冷蔵室で2~3日間保存可能。 ※はちみつを使う場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 (全量で177kcal レシピ考案/堤人美) ■はちみつバナナジェラート 凍ったらもんでほぐし、程よいジェラート状に 【材料】(作りやすい分量) ・バナナ ...1本 (正味約100g) ・プレーンヨーグルト ...100g ・はちみつ ...30g 【作り方】 1. バナナは冷凍用保存袋に入れる。ヨーグルト、はちみつを加えて袋の上からもみ、全体を混ぜる。空気を抜きながら平らに広げ、口を閉じて冷凍室で3時間以上冷やし固める。 2. 袋の上からもんで軽くほぐす。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 (全量で248kcal/塩分0.1g レシピ考案/森崎繭香) * * * しょうがとバナナの組み合わせは初チャレンジでしたが、甘みが引き立って意外なおいしさ。朝食のヨーグルトなどにのせてもよさそうです。 みなさんもぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/堤人美、森崎繭香 撮影/木村拓、佐々木美果 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文/さいとうあずみ