2/5骨の体積の半分はコラーゲン。その原料であるタンパク質が不足するとコラーゲンの強度が弱くなり、骨もぐにゃりともろくなってしまう【40代・50代】骨粗しょう症を防ぐには、カルシウムと同じくらいタンパク質が重要だった!【関連記事】40代、50代、更年期症状の悪化もメンタル不調もタンパク質不足が原因だった!【40代・50代】油やタンパク質を食べたほうが「健康ダイエット」は成功する!【40代・50代】タンパク質不足だと、うつや病気になりやすいの?骨を強くする栄養素「ビタミンK」「亜鉛」「マグネシウム」「カロテノイド」を含む食材の1日の摂取目安量【骨粗しょう症予防】長時間のデスクワークで骨密度が減る!? 骨密度を増やす生活習慣とは