最高の焼き立てフィナンシェが待っている! フランス菓子界の父のレシピを受け継ぐ、大手町の名パティスリー
【THEご褒美スイーツ ~知っておきたい通な店~】
「食事と同じくらい、スイーツにも絶対手を抜きたくない!」と、日々美味なるスイーツを探し求める甘いもの好きさんにお届けする本連載。スイーツの歴史研究のみならず、製菓にも精通するお菓子の歴史研究家・猫井登さんが太鼓判を押す、ご褒美スイーツを紹介します。
「LENOTRE 東京」
ルノートルは1957年創業の老舗。フランス最高峰のメゾンの一つとして知られる。ルノートルの創始者ガストン・ルノートル氏は、現代フランス菓子の基礎を築いた人物といわれる。これは具体的にどういうことなのか? 詳しくは記事の後半でフランス菓子の歴史とともに紹介したい。
2019年の銀座三越店に続き、日本における旗艦店として2023年7月28日、東京駅正面の新丸ビル1階に「ルノートル東京」をオープンした。こちらの店舗では、ガストン・ルノートル氏のレシピを受け継ぎ、店内のキッチンでフィナンシェやクッキーを焼き上げて提供。
店内4席のほか共用のテラス席もあり、焼き立ての焼き菓子や厳格に温度管理された生菓子をおすすめの飲み物と一緒に楽しむことができる。
【ご褒美スイーツその①】「〈焼きたて〉フィナンシェ ナチュール」
こちらのフィナンシェは、アーモンドとヘーゼルナッツを使用し、外は香ばしく、中はしっとりと焼き上げられたもの。口に運ぶとふわっと湯気が立ち、穏やかにバターが香り立つ。
通常のフィナンシェよりも生地に膨らみがあり、外側はサクッと、中は水分量が多く、ややねっとり。甘さは控えめ。
生地はしっとり食感で、食べているうちにアーモンドやヘーゼルナッツの味わいが増してくる。
【ご褒美スイーツその②】「〈焼きたて〉フィナンシェ・ピスターシュ・アグリューム」
日本限定、ピスタチオとオレンジのフィナンシェ。「緑の宝石」ともいわれる希少なピスタチオを使用し、隠し味には抹茶が加えられている。オレンジがピスタチオの香ばしさを引き立て、ほのかに香る抹茶が深みを出す。
口に含むと、まずピスタチオ感が半端ない。ピスタチオは、シチリアのブロンテ産。品質を維持するために2年に1度しか収穫されないという希少なもので、極めて濃厚な味わいだ。こちらに合わせているのが、アグリューム(柑橘の意)。オレンジのゼストが入ったジュレがセンターに入っており、オレンジの爽やかさと酸味がピスタチオの重さを軽やかにし、エレガントな味わいに昇華させている。