【たっぷり野菜の麺レシピ】舞茸入り肉みそのっけうどん 盛岡じゃじゃ麺の味を再現!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.94 盛岡風肉みそのっけうどん
久しぶりに手打ちうどん作りを楽しんでいたら、盛岡で食べたじゃじゃ麺、あの名店の味をもう一度食べたくなり、作ってみました。 「家で作る麺類にはたっぷりの野菜を!」主義なので、今回は肉みそに舞茸を入れました。肉みそにそっときのこを忍ばせて……。ちょっと健康的な気分になれるのでおすすめです。 ■材料(1人分) ・うどん:1人前 ・豚ひき肉:50g ・舞茸:1/2pc ・にんにく、生姜みじん:各小さじ1 【合わせ調味料】 ・八丁味噌、酒:各大さじ2 ・砂糖:小さじ1 ・黒すりごま:大さじ1 ・ねりごま(白でも黒でも):大さじ1 ・水:1/4カップ ・ごま油:小さじ1 ・ねぎ、きゅうり、紅しょうが:適量 ・ラー油:お好みで ■作り方 (1) 合わせ調味料を混ぜる。葱は少し厚めの小口切りにし、きゅうりも少し無骨な細切りにする。うどんは茹でて水気をきり、器に盛る (2) フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、箸でほぐしながら炒める。脂がでてきたら、にんにく、生姜を入れる。香りがたったら、舞茸をほぐしながら加え、合わせ調味料を入れて、とろりとするまで混ぜ合わせる。 (3) うどんに(2)とねぎ、きゅうり、紅しょうがをのせ、お好みでラー油をかけていただく。 手打ちうどんは荻野恭子先生の『ポリ袋で作ろう! 餃子、めん、パンを』(文化出版局)のレシピを参考に作りました。おいしい粉もののレシピが沢山載っています。すごく簡単にできてビックリしますよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ