NEWS小山慶一郎の姉「みきママ」、長男の東大合格を後押しした「頭と体」を作る肉料理とは?
NEWS小山慶一郎の実姉としてもお馴染みで、TVやYouTubeでは豪快なキャラで人気の料理研究家「みきママ」。節約しつつも豪華に見える美味しいレシピは、子どもの心と頭と体の栄養素をとことん考え抜いたすぐれもので、ママたちからの支持を集めている。そのおかげもあってか、長男は昨春東大に現役合格。小学生から大学生までの3人の子供を持つみきママが考案した、小中高生の成長を促進する肉料理レシピを『みきママ やり抜きごはん』(主婦の友社)より一部抜粋・編集してお送りする。 【この記事の画像を見る】 ● 忙しくて何品も作れないとき 必要な栄養をとるには 簡単でいい。栄養をそろえる!脳を働かせる糖質と、体をつくるたんぱく質、体調をととのえるビタミン・ミネラルがとれればOKなんです。バランスがくずれると不調がやってくるから、気を付けて! 栄養バランスを計算するのは大変。簡単な目安としては、1日に「片手にのる肉」「両手にのる野菜」を食べるとおぼえて! 成長期にいちばん不足させたくないのは、たんぱく質。だからといって、肉ばっかりはよくない!たんぱく質の消化は体に負担がかかります。ごはん+お肉+野菜を食べると、体の中でエネルギーが効率よく作られるんです! ● たんぱく質満点の 「カラフル野菜の黒酢酢鶏」 低脂肪・高たんぱくな優秀ヘルシー食材・鶏肉のたんぱく質は消化吸収率がよいのが特徴。さらに、たんぱく質代謝や神経機能・ホルモン作用をサポートするビタミンB6も豊富です。脂肪分が少ないため、体重管理をしたいとき、筋肉をつけたいときにもおすすめの食材です。 酢には食後の急激な血糖値上昇の抑制、消化吸収の促進、脂肪燃焼、便通改善など、さまざまな健康効果があるといわれています。うまみも豊富な黒酢を使って、お店の味に! 【材料(2人分)】 鶏もも肉… 1枚 塩、こしょう…各少々 パプリカ(赤、黄)…各1/2個 ピーマン… 2個 A 黒酢…大さじ3 しょうゆ…大さじ1.5 砂糖…大さじ2.5 B かたくり粉…大さじ1/2 水…大さじ2 【作り方】 1 具材を切る 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうを振る。パプリカとピーマンは、縦8等分に切る。 2 焼く フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼く。皮がパリッとしたらひっくり返し、野菜を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。 3 調味する Aを加えて煮からめる。まぜ合わせたBを回し入れ、とろみがついたら完成。