極上ネタがぎっしり!コスパ抜群の絶品、海鮮太巻2000円超2選+蕎麦屋の太巻
寿司屋の〆やおみやで愛される「太巻」。最近では恵方巻の印象が強い人も多いのでは?ここでは、イートインとテイクアウトで楽しめる太巻を紹介します。まずは、寿司屋・蕎麦屋でいただける絶品の太巻からどうぞ! 【画像】ゴージャス!贅沢太巻きを楽しむ! 【寿司屋】握りを楽しんだ最後に楽しみたい「太巻」ですが、満腹で辿り着けないことも?そこで、ランチの逸品と昼夜問わずいただける都心の店を厳選。これならおいしく食べられる!?
極上のネタを贅沢に盛り込んだコスパ抜群の絶品太巻『鮨処榎本』@三軒茶屋
寿司職人歴・約60年という大将・榎本薫さんが目の前で握ってくれる、カウンターのみの凛とした空間。 魚介は天然ものにこだわり、仕入れは大将自ら豊洲に足を運ぶという。そう聞くと敷居が高いように感じるが、ランチは本まぐろ丼1300円~と驚きの安さで、太巻も生本マグロの赤身のほか、カマの骨の周辺を削り取った中落ち、イカ、ホタテと魚介がぎっしり。 海鮮太巻き2000円(昼) 細切りのきゅうりやたくわん、とびこ、かんぴょう、玉子焼きなども入り、巻けないのでは?と心配してしまうくらい具だくさんなのに、不思議なことに口に入るとスーッと溶けていくのだ。 この軽やかな後味は、さりげなく潜ませたオクラやしその華やかな香りのおかげだとか。試行錯誤しながら3年かけて今の組み合わせに辿り着いたという完成度の高さは圧巻だ。 [住所]東京都世田谷区池尻3-29-3TIMESハイツ1階 [電話]03-3424-9601 [営業時間]11時半~14時(13時45分LO)、18時~22時 [休日]水 [交通]東急田園都市線三軒茶屋駅北口から徒歩11分
仕事のされた江戸前も贅沢な海鮮もどちらも食べたい!『すし処鮨丸』@新宿三丁目
1996年の開店当初から新宿ではいち早く一本釣りでしか獲れない関あじ・関さばを提供するなど、産地にこだわり、希少なネタも扱うのが自慢だ。 季節の先取りを感じさせる黒板のネタや、生で味わえる佐賀・竹崎のコハダも旨い。巻き物の種類も充実していて、太巻も2種類あるのがうれしい。 江戸前太巻き1980円、海鮮太巻き2530円 まずは彩りも美しい「江戸前太巻き」。しっかり仕事がされたどこか懐かしいネタが巻かれている。玉子の甘さやかんぴょうやおぼろの味、しいたけや山ゴボウがまたいい。酸味の立ち過ぎない酢飯とのバランスもよく、安心感のある味だ。 かたやたっぷりの海鮮が魅力の「海鮮太巻き」。中には中落ちやサーモン、海老、イカ、小柱、貝ひもなど、寿司屋ならではのバラエティがあり、旨みと食感のハーモニーもよし。量もあるのでタイミングを見てぜひ。 [住所]東京都新宿区新宿3-31-6 [電話]03-3356-7077 [営業時間]11時半~23時半※日・祝~22時 [休日]無休 [交通]地下鉄丸ノ内線ほか新宿三丁目駅A5出口から徒歩1分 【蕎麦屋】調査を進めていると、太巻を出す蕎麦屋さんを発見。しかも、あの名店でした。落ち着いた雰囲気の中、お昼に蕎麦と合わせて楽しむのもまた一興です。