台南で流行中!果物とコーヒーを合わせた「フルーツコーヒー」が日本でもブームの予感
台南で流行の「フルーツコーヒー」とは?
日本からの観光客も多い台湾。様々な流行の発信地となっていますが、最近その台湾の台南でフルーツコーヒーという飲み物が流行中というのをご存知でしょうか。
コーヒーにフルーツの果汁やフルーツそのものを加えた、フルーツの爽やかな甘さとコーヒーの風味を同時に楽しめるドリンクなんです。
台南でフルーツコーヒーはなぜ流行?台湾在住の方に聞いてみた
実際にフルーツコーヒーは台南でどのように注目されているのか、現地在住の陸さんにお聞きしました。このドリンクが生まれた理由には、台湾ならではの理由がありました。 ■フルーツドリンクがコーヒーに派生
- 台南でフルーツコーヒーが人気となったのはいつごろでしょうか。 陸さん:「はっきりとした流行のはじまりは定かではありませんが、2019年頃からフルーツを使ったお茶やアイスドリンクが流行し始めました。当時はフルーツドリンクの専門店が存在しなかったものの、フルーツドリンクを扱うチェーン店が増加し、その流れでフルーツコーヒーも広まりました」 - 先にフルーツドリンクが生まれて、そのあとにコーヒーへと派生したのですね。台南でフルーツを使った飲み物がここまで広まったのには、何か理由があるのでしょうか。 陸さん:「台南は常に暑い気候であるため、さっぱりとしたフルーツの飲み物が好まれます。また、台南のフルーツは安くておいしいので、幅広いメニューに利用されているんです」 - 台湾産のフルーツは、パイナップルを筆頭に日本でも親しまれています。おいしくて価格も手頃だから、ドリンクに加工されることが多いのですね! ■はじまりは「レモン入りコーヒー」
台湾では、フルーツコーヒーブームの前に「シチリアンコーヒー」という飲み物が人気となりました。こちらはレモン入りのコーヒーで、現地の「セブン-イレブン」が商品化したこともあり、台湾全土で親しまれているようです。 - シチリアンコーヒーが台湾で人気になったのはなぜでしょうか。 陸さん:「人気になった具体的なきっかけは不明ですが、シチリアンコーヒーは以前からコーヒー店のメニューによく見られました。セブン-イレブンがシチリアンコーヒーを商品化したのは、2020年ごろだったと思います」 - 今から4年ほど前に商品化されていたのですね。セブン-イレブン以外のコンビニエンスストアや外食チェーン店では、シチリアンコーヒーは商品化されていたのでしょうか。 陸さん:「スターバックスやファミリーマートなど他のチェーン店でも、名称は異なるものの、シチリアンコーヒーが商品化されて広く楽しまれていました」 シチリアンコーヒーの「コーヒーと果汁」の組み合わせが、現在のフルーツコーヒーのもととなっているかもしれませんね。 ■流行のフルーツはエリアによってさまざま - 現在、台湾のフルーツコーヒーには、どのような果物が使われているんでしょうか? 陸さん:「レモン、グアバ、パイナップル、いちご、パッションフルーツ、オレンジ、マンゴー、梅、グレープフルーツなどが使われています。台南はバリエーション豊かなフルーツコーヒーが人気で、台北でも定番のシチリアンコーヒー(レモン)が人気です」 - 台湾内でもエリアによって、フルーツの流行が違うのですね!いろいろなフルーツのコーヒーを飲み比べしてみたくなります。