【成城石井のバイヤーがセレクト】お皿に並べるだけ! 年末年始のホームパーティーで活躍するフード10選
年の瀬が迫り、今年も残りわずか。忘年会、大晦日、元旦と年末年始はイベントも目白押し。友人と、家族と、大切な人と集まる機会も増えてきます。物価高騰の影響もあり、今年はホームパーティーでイベントを楽しむ方も多いのでは。 【画像】成城石井自家製 かぼちゃと自家製ベーコンのチーズキッシュ 1パック 755円。 忙しい年末年始のホームパーティーの準備はなにかと大変。そんなときはお皿に盛りつけるだけで食卓を彩ってくれる成城石井のアイテムが活躍しそう。ワインと合わせれば自宅での特別なひと時を演出してくれます。バイヤーおすすめフード10選と、合わせたいワインの種類を紹介します。
【スパークリングワイン】2種ナチュラルチーズと鴨スモークのオイル漬け
24時間じっくり漬け込んだ鴨肉のスモークに、グリーンオリーブを合わせた一品。鴨肉が手軽に楽しめるとあっておすすめ。スパークリングワインと合わせれば自宅とは思えないクオリティの食卓に。
【赤ワイン】和風だしを効かせたいぶりがっこチーズ
ぽりぽりの食感と燻製の香りが楽しめるいぶりがっこをまろやかなクリームチーズと和食料理長監修の和風だしで和えています。だしの旨味とクリームチーズのコクがよく合い、赤ワインに合わせるのがおすすめ。 いぶりがっこの燻香とぽりぽりとした食感がクセになり、おつまみにぴったり。クラッカーなどを添えればホームパーティーを彩るおしゃれな一品に。
【赤ワイン】かぼちゃと自家製ベーコンのチーズキッシュ
ほっくりとしたかぼちゃの甘味と、国産豚を使用した自家製ベーコンのジューシーな旨みが楽しめるキッシュ。こちらも赤ワインと合わせてどうぞ。成城石井が展開しているヌーヴォワイン「立冬ヌーヴォ」のジューシーな果実味とも好相性。 ほんのりとナツメグが香る生クリーム入りのアパレイユに、コク深いパルミジャーノ・レジャーノを振りかけています。トースターで焼けばタルト生地のサクッと食感も楽しめます。
【スパークリングワイン】トリュフ香る オリーブ&ゴーダ
食べやすい種抜きのグリーンオリーブ。そのままおつまみとしても、スライスしてサラダやパスタにも使えて汎用性は抜群。おしゃれなピックでつまみながら、スパークリングワインを楽しんで。
【スパークリングワイン】ムール貝と殻付き海老とイカのパエリア
自宅で作るには手間と時間がかかる人気のスペイン料理「パエリア」を自宅で手軽に。ジャスミンライスに魚介の旨味がよくしみ込んだ本格派の味わいが楽しめます。ペアリングにはスパークリングワインがおすすめ。