材料は4つだけ!混ぜる&冷やすだけで完成する「とろ~りチョコプリン」
今日はいよいよバレンタインデー。食べたかったチョコスイーツを好きなだけ作って食べる、おうちバレンタインもすてきな過ごし方ですよね。 【動画で確認!】家にある材料を、溶かして混ぜて冷やせばOK「とろ~りチョコプリン」の作り方 今回ご紹介するのは、火を使わず、混ぜる&冷やすの2ステップで完成するチョコプリンのレシピ。材料が4つだけとは思えない、クリーミーで口溶けなめらかな仕上がりです。とっても簡単なので、子どもと一緒に作っても楽しい時間が過ごせそう! ■とろ~りチョコプリン 【材料・直径7.5×高さ6cmの容器4個分】 板チョコレート(ビター)…2枚(100g) 牛乳…300ml 砂糖…30g 粉ゼラチン…5g 【下ごしらえ】 1.水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく(※)。 ※加熱するタイプの粉ゼラチンを使う場合は、耐熱の器に入れてふやかしたあと、ラップをかけずに電子レンジで約15秒加熱して溶かす。 【作り方】 1.板チョコレートを手で2~3cm角に割り、耐熱ボウルに入れ、牛乳の1/3量を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分20秒加熱する。 2.ゴムべらでゆっくりなめらかになるまで混ぜ、チョコレートを溶かす。 3.ゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。 4.砂糖、残りの牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。 5.ボウルの底を氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜる。 6.容器に等分に流し入れ、冷蔵室で3時間以上冷やし固める。 (219kcal 塩分0.1g レシピ考案/森崎繭香 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 砂糖と残りの牛乳を加えた後は、そのままだと二層に分かれてしまうので、ひと回り大きなボウルに氷水を入れて、冷やしながらかき混ぜてくださいね。最後にお好みでホイップクリームを絞ったり、いちごをデコレーションするのも華やかになっておすすめです。 文=山上由利子