混ぜるだけやレンチンでOK!手間も時間もかけない料理研究家の絶品レシピ4選
彩りあざやか&喉越しさわやかな4品の副菜をお届け。混ぜるだけやレンチンでOK、熱湯をかける、水でもどすだけなど手間も時間もかけません!もう一品がほしいとき、食卓に華やかさを添えたいときなどに役立つレシピです。 【画像】混ぜるだけやレンチンでOK!手間も時間もかけない料理研究家の絶品レシピ4選
簡単ガスパチョ
●材料(4人分) トマトジュース(食塩無添加)…400ml パプリカ(すりおろす)…1/2個 玉ねぎのすりおろし…小さじ2(約1/10個分) おろしにんにく…小さじ1/4 オリーブ油…適量 塩、粗びき黒こしょう ●作り方 ボウルにパプリカ、玉ねぎ、にんにく、トマトジュースを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油大さじ2、塩小さじ1を加える。器に注いで氷を入れ、オリーブ油適量、黒こしょう少々をふる。 (熱量79kcal、塩分1.5g)調理時間:7分 【memo】 ミキサーがあれば、すべての材料をミキサーで攪拌(かくはん)すればできるので、すりおろす手間がかからない。
パプリカとツナのマリネ
●材料(4人分) 黄パプリカ…1個 ツナ缶(軽く油をきる)…小1缶(70g) [A] 酢…大さじ2 砂糖、塩…各小さじ1/2 オリーブ油…大さじ1 粗びき黒こしょう ●作り方 パプリカは長さを半分に切って縦に幅7~8mmに切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップを掛けて電子レンジで1分加熱し、水けを拭く。ボウルにツナを入れて[A]と合わせ、パプリカを加えてあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。 (熱量86kcal、塩分0.9g)調理時間:7分
オクラのナムル
●材料(4人分) オクラ…12本 [A] おろしにんにく…小さじ1/4 塩…小さじ1/2 白すりごま、ごま油…各大さじ1 塩 ●作り方 オクラはがくとへたの先を除き、塩適量をふって板ずりし、流水で洗う。ざるにのせ、熱湯を全体に回しかける。水けを拭き、斜めに半分に切ってボウルに入れ、[A]を加えてあえる。 (熱量47kcal、塩分0.8g)調理時間:10分