ふるさと納税でも大人気の「ホタテ」!バター焼き以外の楽しみ方が広がるおすすめレシピ
濃厚な旨味と甘味がたっぷりの「ホタテ」。ふるさと納税の返礼品ランキングでもつねに上位にあり、子どもから大人まで人気の食材です。定番の食べ方といえば“バター焼き”が思い浮かびますが、そのほかにはどんな楽しみ方があるのでしょうか? そこで『kufura』では、20~60代の女性161人にアンケートを実施。「バター焼き以外でいちおしのホタテのおいしい食べ方」のアイディアを集めてみました。
刺身やカルパッチョで「生」ならではの甘味を堪能
「お刺身。甘くてホタテ本来の味が堪能できるからです」(53歳/主婦) 「ホタテの昆布締め」(53歳/総務・人事・事務) 「刺身サラダ。どんなドレッシングでも合う」(45歳/デザイン関係) 「カルパッチョにして食べる。水菜の上にホタテをのせて、塩・レモン汁・オリーブオイル・黒コショウをかければワインが止まりません」(52歳/総務・人事・事務) 「カルパッチョ。塩とオリーブオイルとニンニクでシンプルだけどホタテの味わいを堪能できます」(38歳/主婦) やっぱりホタテは生でいただくのが一番おいしい!との声が多く集まりました。生ならではの、甘くてトロッとした食感がたまりませんよね。中でも人気だったのがカルパッチョ。手軽ながら見栄えもよく、さっぱりと味わえるのがいいですね。
プリッとした歯ごたえが最高!「炒める・焼く」
「ホタテにマヨネーズをかけて焼く。香ばしくておいしい」(58歳/その他) 「アスパラと一緒に鶏ガラで炒めて中華炒めにする」(36歳/主婦) 「野菜とホタテの豆鼓(トウチ)炒め。コックリとした味付けでご飯が進みます」(61歳/主婦) 「ホタテの殻に貝柱を一つのせ、ホワイトソースその上にモッツァレラチーズをかけオーブンで焼く。サルサソースとバジルの葉を乗せ食べる。安く作れて豪華に見える」(68歳/総務・人事・事務) 「醤油に砂糖などを混ぜてタレを作り、焼いた帆立の上にかけて刻んだ万能ネギをのせる。殻を器にする」(52歳/その他) 「ホタテのオリーブオイル焼き。殻つきのホタテにオリーブオイルを垂らして焼きます。塩コショウで味付けします。白ワインによく合う、おしゃれな一品になります」(53歳/その他) 「ゆず胡椒焼き。市販のゆず胡椒チューブを使うと簡単です」(44歳/主婦) ホタテは火を入れることでプリッとした食感に。シンプルな調理法ゆえに、和風・洋風・中華風など、様々な味付けで楽しめて、ご飯がすすむおかずからお酒に合うおつまみまで、レシピのバリエーションも豊富でした。殻付きホタテをゲットしたのなら、殻を器代わりにして、とことん旨味を味わうのも◎!