この冬絶対試したい!大根を使った最高に美味しいレシピ
寒い季節においしくなる食材といえば、大根。 大根といえば、「すずしろ」の名称で春の七草のひとつにもなっています。まっしろな姿がすがすがしく、縁起物として愛されてきました。 【画像】この冬絶対試したい!大根を使った最高に美味しいレシピ サラダから煮物、和洋食までと、さまざまな楽しみ方ができる、万能野菜としても人気の野菜です。だけどせっかくなら、できるだけシンプルにおいしくいただきたいですよね。 今回は、野菜ソムリエで管理栄養士でもあるhiroさんに、旬の大根の1番おいしい食べ方をおしえていただきました。
大根の中華風ステーキ
旬の大根が主役になる簡単レシピを紹介します。電子レンジで加熱して調理時間も短縮できるので、ヘルシーおつまみとしてもおすすめです。 仕上げにごま油をトッピングすると、より香りが引き立っておいしくいただけますよ。 [材料] ・大根…約10cm ・焼肉のたれ…大さじ1~2 ・オイスターソース…大さじ1~2 ・ごま油…適量 ・白ごま…適量 [下準備] 大根は皮をむき、約1cm幅になるようスライスし耐熱皿にならべたら、ラップをかけて600Wで5分加熱する。 ※大根がすきとおるまで加熱する 1.フライパンに分量外のサラダ油を適量なじませ、大根を並べて焼き色がつくまで両面焼く。 2.焼き色がついたら、焼肉のたれとオイスターソースを加えて全体に行きわたるようになじませる。 3.しっかりたれが絡んだら、白ごまも加える。 4.お皿にもりつけたらごま油を適量たらし、白ごまをトッピングする。 [ポイント] ・大根が大きい場合は、半分にカットしてください。 ・焼肉のたれとオイスターソースの量は加減してください。
おすすめの大根の部位は
部位によって味わいや食感が変わりますが、せっかくならおいしく作りたいですよね。 大根ステーキにおすすめなのは、真ん中から葉がある上の部分。 根元は辛みがあるため、甘く水気の多い部位がステーキに向いています。 生だとシャキシャキしたみずみずしい食感ですが、加熱することによってとろけるような食感も楽しめます。