【連載】郷土菓子研究社・林周作の“世界のお菓子を巡る旅”Xmas Ver.|ホリデーシーズンを飾るドイツの定番「シュトーレン」
世界は私たちの知らないお菓子で溢れている。 この連載では、世界を旅するパティシエ「郷土菓子研究社」の林周作さんをナビゲーターにむかえ、その土地の環境や文化から生まれた不思議で美味しいお菓子を紹介します。 第5回はクリスマスバージョンでお届け。国はクリスマスマーケット発祥の地として知られるドイツです。ヨーロッパの中でも長い歴史をもつドイツでクリスマスは1年で最も大切な日。 そこで今回、キリスト教と関係が深いお菓子「シュトーレン」を紹介。クリスマス前から少しずつスライスして食べる伝統菓子で、11月に入るとどの店にも置かれ始めます。今や日本でも一般的に知られるようになった「シュトーレン」。ぎゅっと詰まった生地とラムの芳醇な香りが素朴ながら、多くの人を惹きつけます。 【前回の記事】 【連載】郷土菓子研究社・林周作の“世界のお菓子を巡る旅”vol.04|新食感のプルプルクリームがやみつきに。クロアチア人が愛してやまない「クレムシュニッタ」
本場ドイツのクリスマスの過ごし方
街の至る所に歴史的建造物が残るドイツ。その歴史は古く、特にローマ帝国で重要な役割を担ってきました。クリスマスマーケットが開催されるようになったのもまた、この頃だと言われています。12月25日前の約4週間は“アドベント”と呼ばれるクリスマスの準備時期。ドイツで“アドベント”に欠かせないのがシュトーレンです。 林さん「シュトーレンの誕生は諸説ありますが、14世紀初めのドイツ・ナウスブルクと言われています。粉糖で覆われ、白い産着に包まれた幼子イエスキリストを連想させる見た目から司教への献上品として作られていたようです。ただし今のシュトーレンとは異なり、元々は凄く質素なお菓子だったみたいです」
旅の間にクリスマスマーケットを訪れたという林さん。一体どんな雰囲気だったのでしょうか。 林さん「僕はドイツとの国境にあるフランス・アルザス地方に住んでいましたが、クリスマスマーケットは各地で開かれていました。“アドベント”期間はみんなここで、クリスマスの飾り付けやディナーの準備をするんです。シュトーレンの専門店も数多く、町は賑わいと輝くイルミネーションの光で包まれ幻想的です」