具材は20種類以上! 具たっぷりなふっくらおにぎりに、顔がほころぶ専門店がオープン(東京・浅草)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
浅草おにぎり はるちゃん(東京・浅草)
2024年4月6日、浅草に「浅草おにぎり はるちゃん」がオープンしました。具材たっぷりのふんわりおにぎりが話題となり、すでにテレビなどのメディアでも取り上げられるなど注目を集めています。
場所は国際通り沿い「浅草ビューホテル」の向かいにあります。「おにぎり」の文字が染め抜かれた大きな白いのれんと、三つ編みのかわいい女の子のイラストの垂れ幕が目印です。
店内は古民家のような昔懐かしい純和風の内装。席はカウンター7席と、テーブル8席の計15席。カウンター席の前には、寿司店のネタケースのように、中にずらりとおにぎりの具材が並んでいます。
おにぎりは20種類以上の具材から好きなものを選んで注文。1つのおにぎりに2つ以上の具材を合わせることもできます。さらに特選カルピスバターやマヨネーズのトッピングもあり、自分の好きなおにぎりにカスタマイズできます。
おにぎりのおいしさの基本となるお米には、新潟県南魚沼産コシヒカリを使用。甘みと香りが強く、炊き上げるとつやつやとし、なめらかな舌触りと共にしっかりとした弾力が特徴。炊き立てはもちろん冷めてもおいしく、おにぎりにぴったりです。
おにぎりは注文を受けてから作ります。型を使わずにふっくらと握り、中には具材をたっぷり。香り高い有明産の海苔でおにぎりの片面を巻き、もう片面はそのままに供されるので、パリッとした海苔の食感が失われません。
てのひらにのせるとずっしりと大きいおにぎりは、ふんわりと握られているため、口の中で一粒一粒ほどけていきます。具材がたっぷりと入り、どこから食べてもご飯と具材のハーモニーがしっかり楽しめますよ。