「王者の風格」が漂うカレーに出合った!創業は江戸時代、洋食屋になって半世紀超の老舗が守る"コク旨"がたまらない
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・竹橋の洋食店『カレーの店タカサゴ』です。 【画像】これは旨いと思う、スパゲッティにカレーがのった「スパゲティインディアン」
由緒ある老舗が守る昔懐かしい王道カレー
初対面なのに気心知れた旧友のよう。昔ながらの洋食屋さんのカレーはそんな親しみやすさがあるものです。 こちらは何と江戸創業。一膳飯屋から始まり、戦時中は官公庁の外食券食堂に指定されていたとか。西洋料理を学んだ先代がパレスサイドビルに出店した昭和46年から洋食屋になった。店名にカレーの店とあるのは他業態との住み分けで付けた名残だそう。 ビーフカレー1000円 さて前置きが長くなったが今も看板に残るそのカレー。ポークなど4種あるが王道はビーフ。銀の容器に入ったルウは肉たっぷり、王者の風格が漂う。芳醇なコクは鍋のままオーブン煮することから生まれるもので、四方から熱が加わる圧力効果で旨み増幅。信号色の薬味3種も郷愁を誘うんだよなあ。 12代目店主の熊谷浩晃さん「カレーは皆に馴染みある味になるようイメージしています」
竹橋『カレーの店タカサゴ』
[住所]東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル地下1階 [電話]03-3214-2520 [営業時間]11時15分~14時半、16時~19時半 [休日]土・日・祝 [交通]地下鉄東西線竹橋駅1b出口から徒歩1分 おとなの週末2025年1月号は『本当においしい「東京駅」』特集 撮影/鵜澤昭彦、取材/肥田木奈々 ※2024年9月号発売時点の情報です。 …つづく「町中華のカレー」でも、覆面調査隊がフリーダムな顔ぶれの中でも美味なる一杯を実食レポートしています。