東京かき氷6選! 2024年夏に絶対食べたい編集部オススメの最旬「かき氷」6選
●この時期しか食べられない東京の絶品かき氷を6つ紹介します
沖縄地方はすでに梅雨が明け、その他の地域も間もなく本格的な夏シーズンに突入します。ほんのわずかの外出でも汗が止まらなくなるこの時期は、かき氷が一年で一番美味しくなる時期です。 東京かき氷6選の関連画像 ということで今回は、編集部がオススメする東京の全4店舗のオリジナルかき氷6品をピックアップ。今年の夏の思い出を、スペシャルな一杯で美味しく彩ってみてください。
小田急ホテルサザンタワー『サザンタワーダイニング』の「桃のかき氷」
多くの路線が連なる新宿駅の南改札口から徒歩3分の『小田急ホテルセンチュリーサザンタワー』の20階で営業し、今年6月よりオールデイダイニングになった人気店『サザンタワーダイニング』のオリジナルかき氷は、8月31日までの夏シーズン限定で販売される「桃のかき氷」です。 地下250mより汲み上げた天然水を不純物を取り除きながら48時間以上かけて凍らせた、長野県飯田市産の“純氷”を使用したかき氷は、ほどよいシャリシャリ感と一度に頬張っても頭がキーンとしないのが特徴。 ゴロッとした桃のコンポート、桃のピューレと砂糖をじっくり煮詰めて作った自家製の濃厚桃シロップがたっぷりかかり、トップには愛らしい桃の形のマカロンが飾られています。 また、氷の中には“桃のゼリー”が入っており、食べ進めるごとに桃のコンポートとゼリーの食感を楽しめるという、桃の魅力と美味しさがたっぷり詰まった一杯です。
●DATA 小田急ホテルサザンタワー サザンタワーダイニング「桃のかき氷」 期間:2024年7月1日(月)~8月31日(土)
シャングリ・ラ 東京『ザ・ロビーラウンジ』の「メロンかき氷」
JR東京駅・八重洲北口に隣接する高級ホテル『シャングリ・ラ 東京』内のラウンジ&バー『ザ・ロビーラウンジ』では、7月1日から9月30日にかけてオリジナルかき氷「メロンかき氷」を提供。国産マスクメロンほぼ1個分を使って作り上げた「メロンかき氷」は、まさに究極の仕上がりです。 2017年の初登場以来、高い人気を獲得しているこちらのかき氷は、半分にカットした国産のマスクメロンを器に見立て、実をくり抜いた部分にラベンダーはちみつをかけた杏仁豆腐、ココナッツ風味の焼きメレンゲをのせて、その上に100%フレッシュメロンジュースを凍らせて作ったメロンかき氷をこんもりと盛って仕上げた、まさに贅を尽くした逸品。 オーガニックココナッツチップとメロン型チョコレートをあしらったトッピングのホイップクリームと一緒に食べ進めると、メロンの芳醇な香りと味わいがフワッと口いっぱいに広がります。