【実働5分】大量消費まちがいなし!「無限白菜」/実働5分以内でできる!野菜1つの神副菜(3)
「実働5分以内&火を使わないラクうま副菜」をテーマにした投稿がInstagramで人気のかすみさん。フォロワーさんからも、「簡単でおいしい!」と評判です。そんなかすみさんの新作レシピをご紹介する連載がスタート! 忙しくて時間が無い人や、料理初心者さんは必見! 【画像で確認】こうやれば超簡単!合理的すぎる白菜の水切り方法 毎日子育てや家事に追われて、自分の時間がつくれない…そんなとき、「ご飯づくりが簡単になれば自分の時間ができる!」という思いから生まれた簡単レシピの数々。どれも冷蔵庫にある野菜やお馴染みの調味料でできる副菜レシピばかりです。使う野菜は1つだけというのもうれしいポイントですね! 今回は、「白菜」を使った、子どもも夢中で食べること間違いなしの一品を教えていただきました。 ■大量消費まちがいなし!「無限白菜」 皆さんこんにちは、かすみです! 今回は「白菜」でめちゃくちゃおいしい副菜ができちゃいました! 私はおいしすぎて週に3回作ったこともあるくらいです。 冷たくても温かくてもどちらでもおいしいんですよ! また、調味料はすべて大さじ2なので覚えるのも簡単です♪ 冷蔵庫に白菜があると鍋一択!という人も多いと思いますが… 今日からは副菜としても使ってみてください! 無限白菜 【材料】 白菜…1/4個(500g) ツナの水煮缶…1缶(約70g) Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 白すりごま…大さじ2 ごま油…大さじ2 【作り方】 1.白菜を細切りにする。 2.耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。 3.一度取り出し、白菜の上下を返してラップをかけてさらに5分加熱する。 4.白菜の水けをきってツナを缶汁ごとと、Aを加えて混ぜる。 【Point】 水けをきるときは、耐熱ボウルと同じサイズのざるを用意し、加熱した白菜をざるに移したら、その上からボウルの底で圧をかけると簡単に水分が絞れます。 また、ツナはオイル缶で作ってもOK! その場合はオイルをきって入れるとサッパリするのでおすすめ。 * * * 今回の「無限白菜」の実働時間は5分! 白菜を細切りにしたら、あとはレンチンでほったらかしなので楽チンですね♪家に白菜がたくさんあるという方、ぜひ作ってみてください! ▷教えてくれたのは… かすみさん 料理インスタグラマー。ふだんは4歳の男の子を育てるへとへと主婦。簡単レシピで自分時間をつくった経験を活かし、毎日忙しい主婦の方や料理初心者さんが簡単に副菜を作れる手助けができればと思い、Instagramでの投稿を開始。フライパン不要で作れるラクうま副菜レシピが話題となり、Instagramでのフォロワー数が急上昇中! Instagram:@kasu__meshi この投稿をInstagramで見る かすみ⌇野菜1品の神レシピ🥗(@kasu__meshi)がシェアした投稿 レシピ考案・撮影・スタイリング/かすみ 文/レタスクラブ編集部M