5位:あん餅雑煮、3位:エビ雑煮《地域別のお雑煮》TOP5! 1位、具沢山で食べ応えたっぷり
地域別のお雑煮TOP5!
お正月に食べる定番の「お雑煮」は地域によってさまざま。ランキングサイト「ランキングー!」が、「食べてみたい地域別のお雑煮」について調査を実施しました。調査は2024年11月17日、全年代の男女9490人を対象にしたものです。 【1~5位】お正月と言ったら《地域別のお雑煮》TOP5を見る(画像7枚) 結果をランクイ順で見ると、甘いあん入りの丸餅が入った「あん餅雑煮(香川)」、白味噌仕立ての雑煮「白みそ雑煮(京都)」、エビやすり身が入った「エビ雑煮(富山)」、鶏もも肉入り・具沢山の「鶏がら雑煮(北海道)」、カキが入った「カキ雑煮(広島)」が挙がりました。 それぞれを選んだ理由では、「あん餅雑煮(香川)」について「雑煮のあの完成している味にあんこ入りの丸餅が加わるとどんな味なのか想像ができないので以前から食べてみたいと思っていた」。「白みそ雑煮(京都)」について「白味噌のお雑煮がいちばん美味しい」。「エビ雑煮(富山)」について「豪華そうだから食べたい!」。「鶏がら雑煮(北海道)」について「鶏ガラというところが魅力的!」。「カキ雑煮(広島)」について「広島の牡蠣とお雑煮を一緒に食べるなんて豪華」といった回答が寄せられていました。 出典:ランキングー! https://rankingoo.net/articles/koreaentertainment/04297a
LASISA編集部