最速、最強の定番煮もの!「即席ぶり大根」【笠原将弘さんの極上煮もの】
寒くなると食べたくなるのが、味がしみた大根とぶりの煮もの。ただ、いろいろなレシピがあるだけに、毎回味つけに迷いませんか? そこで、予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原さんに、これさえ覚えておけばOKの「黄金比煮汁」を教えてもらいました。今回はさらに砂糖も加えるのがポイントです。時短で作れるコツも教わったので、ぜひ参考にして! 【画像で確認】黄金比の煮汁で作れば煮ものの定番も激ウマ「筑前煮」 教えてくれたのは… ▷笠原将弘さん 東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。お店の料理を惜しみなく公開した、創業20周年記念レシピ本『賛否両論 味の世界』(KADOKAWA)が大好評発売中。 ■煮ものの味つけは10:1:1 煮ものの味つけが決まらない、という人は多いもの。そこで笠原さんが考えてくれたのが、失敗知らずの味つけ黄金比。それがコチラ! 【だし汁10:しょうゆ1:みりん1】 家庭におすすめのだし汁は、鍋に水1Lと昆布10g、削りがつお20gを入れて中火にかけ、沸いたら弱火でことこと約5分煮て、こしたもの(冷蔵室で約3日間保存可能)。そんな時間もないときは市販の和風だしの素を使ってもOKです。その場合は、表示よりもうすめに溶くと、いいあんばいになりますよ。 「煮ものは加熱しながら味をつけていく料理。つききりじゃなくていいので、忙しい皆さんの日々のおかずにもぴったり。突き詰めれば難しい料理ですが、覚えやすく何にでも使える家庭版の黄金比を考えてみました。これで、皆さんも煮もの上手、間違いなし!」(笠原さん) ぶり大根を作るときは、この煮汁に砂糖をプラスします。では、さっそく作ってみましょう! ■即席ぶり大根 ぶりの下ゆでなし!大根は薄切り!の最速煮もの 【材料・2~3人分】*1人分309kcal/塩分2.0g ・ぶり・・・ 3切れ(約300g) ・大根 ・・・1/3本(約400g) ・しいたけ・・・ 4枚 ・貝割れ菜 ・・・1/3パック ■煮汁 └だし汁・・・ 300ml └しょうゆ、みりん・・・ 各30ml └砂糖・・・30g 【作り方】 1.ぶりは全体に塩少々をふって約10分おき、水けを拭いて一口大に切る。 2.大根は5mm厚さの半月切りにし、鍋に入れて水をひたるくらいに注ぐ。強火にかけ、沸いたら中火にして約5分ゆでてゆで汁をきる。しいたけは大きければ半分に切る。 3.フライパンに1、2と、煮汁の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアルミホイルを落としぶたにし、約10分煮る。アルミホイルをはずして中火にし、煮汁を煮詰める。 4.器に盛り、貝割れ菜を半分に切ってのせる。 * * * 大根は下ゆでしますが、薄切りなので5分でOK。おいしい煮汁の味がしっかりしみた大根とぶりは、まさに最強なので、ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/笠原将弘 撮影/広瀬貴子 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/赤澤かおり 文=高梨奈々