血糖値をコントロールしてくれる!これからが旬の「カブ」が健康にいい4つの理由
白い球根に、紫や赤、緑などのさまざまなカラーが入り混じったアブラナ科の根菜「カブ」は、栄養士たちのお気に入り野菜! なぜなら、根も葉も食べられて、健康上のメリットが非常に高いからだそう。ローストしたり、ピューレにしたり、スープにしても美味しいカブ。 【写真】血糖値が上がりにくい低糖質フルーツ&野菜10選 栄養素がギュッと詰まっているので、10月から11月に旬を迎えるカブを積極的に食事に取り入れていこう。あなたの体が、きっと喜ぶはず。
1. 抗炎症作用がある
カブに含まれるグルコシノレートは、抗炎症作用を持つ副産物に分解され、関節炎や高血圧などの症状による慢性的な痛みを和らげるのに役立つ。
2. 血糖値のコントロールに役立つ
カブを食事に取り入れると、血糖値を下げ、インスリンの分泌を増やしてくれるとか。
3. 体重管理に役立つ
カブはカロリーもグリセミック指数も低いため、定期的に食事に取り入れることで、健康的な減量や体重維持に役立つ。
4. 骨の健康をサポートしてくれる
カブには骨の代謝に不可欠なビタミンKが含まれているため、骨の形成を促進する作用もあるとか。