心躍ったあの頃の家族の外食を、ファミリーレストラン「cook knoll」で
【連載】京都ゆるり休日さんぽ
子どものころ、家族で外食に出かけた国道沿いのレストラン。チェーン店ではなく、内装やインテリアに店主の偏愛がうかがえつつも、大通り沿いならではのポピュラーな雰囲気で次々と家族連れが訪れる。そんなレストランの記憶が、誰しも一つ二つ、あるのではないでしょうか? 今回訪れたのは、懐かしくて親密な思い出をくすぐる洋食店、「cook knoll(クックノール)」。大人も子どもも心躍る、みんなの「ファミリーレストラン」です。 【画像】新鮮さと懐かしさが同居するレストラン(10枚) ■京都から毎月、季節の便りを出すように。連載「京都ゆるり休日さんぽ」では、いま訪ねたい今昔の人気店、季節の味覚や風景を、さんぽのみやげ話とともにお届けします。
なくしたくない場所を自分たちらしく残す
イチョウ並木が折々の景色を見せる紫明通りに、カクカクと折れ線状の形が特徴的な建物が一軒。店名が小さく記されたドアを開けると、ヘリンボーンのタイル床にウッディーな壁、ところどころにアールの曲線を取り入れた独特の空間が広がります。今っぽさがありつつもどこか、ノスタルジック。新鮮さと懐かしさが入り混じる空気感は、この建物が元々持ち合わせていたものです。 「郊外のロードサイドにある、個人経営のレストラン。そういうところって、今の時代ではできないような凝った内装や、変わった建築物だったりするんです。小さいころ親が外食に連れていってくれたレストランもそんな感じで、かつて個人の飲食店だったおもしろい建物を見つけると、なくなって欲しくないなとつい思ってしまって」 そう話すのは、店主の飯田勇人さん。パートナーの帆波さんと今年夏、「cook knoll」をオープンしました。ひと目で気に入ったこの建物は、1960年代に建てられ、高度経済成長期の未来的なムードと木やタイルのぬくもりが同居する、ちょっと不思議な空間。時代とともになくなりつつあるこうした建物は、飯田さんにとって思い出を起動するスイッチであり、自分たちらしく残したいと思う場所でもありました。 「この建物は昔、喫茶店で、地域の集会所としても使われていたようです。ここをよく知るご近所の方が、床やアールの壁が残る空間を見て『こうしてまたたくさんの人に見てもらえて、きっと喜んではる』と言ってくれたりして、うれしかったです」