最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【後編】
●最新エッセイ集『この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない』発売! 後編では岩井さんの食についてのアレコレを聞いてみました!
小説新潮、BookBangの連載をまとめたエッセイ集『僕の人生には事件が起きない』『どうやら僕の日常生活はまちがっている』に続き、2024年7月31日に『この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない』(新潮社)が発売されました。エッセイ本は累計20万部を突破、ベストセラーとなっています。 岩井さん考案の「鶏ささみとザーサイの和え物」の画像を見る 前編ではエッセイの内容を中心に、岩井さんの日常生活のこだわりや、気になることをお聞きしました。後編では、岩井さんの食への向き合い方を中心にインタビューしました。 【前編】 最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【前編】
意外に大食漢!? 岩井さんの食事情とは
――ではここからは岩井さんの食についてお聞きします。ズバリ、1日何食ごはん食べますか? 4回は食ってるかも……。 ――多いですね! ちょっとずつ分けて食べてるとか? いや、爆食です。昨日も朝にぶどうパン3つ食って、昼は弁当、帰って夜ご飯食べて、そのあと蒸しパン食いましたからね。 ――結婚されてから食生活は変わりましたか? もともと自炊してたんで、そこまで変わんないですけど、あえて言えば、和食が増えましたかね。昔、イタリアンレストランで働いてたんで、一人の時はイタリアン作ることが多かったんですよ。和食って、作るの時間かかるじゃないですか。出汁を取るとか下味つけるとか。イタリアンにはそういうのがないので、和食は自分であまり作らなかったんですけど、結婚してからは増えましたね。 ――エッセイにも記述がありましたが、お一人での外食、特に居酒屋などはあまり行かないそうですね。映画館や美術館、買い物などは一人で行けるのに、外食はなぜ一人だとダメなんですか? 本当はそんなことないんでしょうけど、一人客には話しかけてあげないといけないって、店側に気を遣わせてる気がして。そうやって思われているのは嫌だなって。そう考えると、一人で居酒屋に入っても「早く出たいな」って思っちゃう。 だからと言って、別に放っておいてほしいと思ってるわけでもないんですよ。ただ、放っておいてあげようと思わせているのも嫌だし、話しかけてあげなきゃ、と思わせているのも嫌だし。疲れるんですよ。美術館なんかは絶対そんなことないから一人で行けるんですよね。