【新宿グルメ】紀伊國屋書店の地下に復活した老舗パスタ店『JIN JIN』の “もちもち生パスタ”はなぜ旨い?
●新宿に復活した老舗『JIN JIN(ジンジン)』のパスタが愛される理由とは?
新宿で美味しいパスタを食べるなら、新宿三丁目の『紀伊國屋書店』に行くのがオススメです。「え、本屋に?」と思う人もいるかもしれませんが、紀伊國屋書店のビルの地下1階の紀伊國屋ビル名店街は、カレーやうどん、パスタなどのカウンタースタイルの飲食店が立ち並んでおり、書店やお隣の伊勢丹新宿店で買い物を済ませた後、サクッと食べるのに便利な飲食店街なんです。 ムッチムチの色っぽい生パスタの拡大図を見る 今回ご紹介する本格生パスタ専門店『JIN JIN(ジンジン)』もその一角にあります。このお店、1970(昭和45)年に創業した老舗ですが、2021年の紀伊國屋ビルの改装に伴い惜しくも閉店。そのときに新宿二丁目に新店を出して今も営業中ですが、2023年10月に、創業地である紀伊國屋ビルに再オープンを果たしたのです。
以前、紀伊國屋ビル地下一階に復活した『モンスナック』のカレーライスについては食楽webでご紹介したとおりですが、この『JIN JIN』も同じパターンですね。『モンスナック』のウリが“元祖しゃばしゃばカレー”ならば、『JIN JIN』のウリは“元祖もちもち生パスタ”とでも言えるかもしれません。いざ、その魅力をご紹介していきましょう。
もちもち過ぎる!生パスタの心地よい食感
『JIN JIN』のメニューは、ナポリタンやミートソース、ペペロンチーノ、カルボナーラといった、日本のスパゲティ屋さんの王道ばかり。そのほか、季節限定のパスタもあります。ほとんどが1000円以下で、嬉しいことに全品ドリンク付き。例えば「JINJINナポリタン」は800円、「特製ミートソース」は830円といった具合。大盛りはプラス170円、パスタ2倍はプラス270円です。
パスタ専門店というと女性客が多いイメージですが、ここ『JIN JIN(ジンジン)』は男性客も多く、観察してみると、男性は「ナポリタン」(800円)を注文している方がとても多いです。 今回、筆者が注文したのは「きのことベーコンのバター醤油」(890円)。入口の券売機で購入します。お昼時は満席ですが回転も早いのですぐ空きます。食券をお店の方に渡して、待つこと5~6分。こちらのパスタは、店名にもあるように「生パスタ」を使用しており、注文が入ってから茹で上げ、オリジナルソースで仕上げるスタイルです。