近未来空間で日本食材×世界のフュージョン料理を楽しむ、日本ワイン専門バーがオープン(京都・烏丸五条)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
MATT RESTAURANT2.0(京都・烏丸五条)
2024年4月20日、京都の烏丸通り沿いに日本ワインバー「MATT RESTAURANT2.0」がオープンしました。斬新な空間で、日本の伝統と世界の料理技術が融合したこれまでにない美食を体験できます。
「MATT RESTAURANT2.0」が誕生したのは、京都市営地下鉄五条駅から徒歩1分の場所にあるビルの地下1階。階段を下りていくと秘密めいた白い扉があり、扉の先には白で統一された、まるでSF映画のような空間が広がります。
この近未来のような空間も「MATT RESTAURANT2.0」のこだわり。ミシュランの星付きレストランやミュージアムなどをデザインした空間デザイナーが、同店のコンセプトに沿ってデザインしたもので、新時代の料理を楽しむのにふさわしい、洗練された空間になっています。
席はU字になったオープンカウンター席8席と、シェフが目の前で調理する、1組(最大4名まで)限定のプライベートシート、シェフズテーブルが用意されています。シェフズテーブルは予約者限定メニューやプレミアムな日本ワイン1杯のプレゼントなどの特典が用意され、家族のお祝いや接待などの利用にぴったりです。
メニューは、京野菜や和牛といった世界に誇る“日本ブランド”の食材を使用し、イタリアン出身のシェフが世界の料理からインスピレーションを得て作る新時代のフュージョン料理。19品ほど用意されたメニューはすべてアラカルトで楽しむことができます。
シグネチャーメニューは「Wagyu Cigarette(和牛タルタルシガレット)」。韓国ソウルで流行している料理をA5ランクの和牛のみを使って再現。タルタルソースにもトリュフを加え、ゴージャスな味わいになっています。