営業は週2日のみ! 讃岐うどんの名店がしみじみ旨い和風だしラーメンの店をオープン(東京・京成立石)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
手打ち式中華そば hanare(東京・京成立石)
2024年11月1日、葛飾区四つ木に「手打ち式中華そば hanare(ハナレ)」がオープンしました。「食べログ うどん EAST 百名店」にも選ばれている、東京屈指の讃岐うどんの名店「賞讃」がオープンしたラーメン店です。
「賞讃」は2000年に東京の下町、葛飾にオープン。本場の讃岐うどんの基本を守りながら、家族連れのために子どもメニューを作るなど顧客に寄り添ったメニューを考え、うどんマニアのみならず地元の人々の心もしっかりつかみます。そして駅から徒歩15分という場所にもかかわらず行列の絶えない人気店となりました。そんな「賞讃」が今度はラーメン店にチャレンジします。
「手打ち式中華そば hanare(ハナレ)」は「賞讃」の隣に位置し、一見するとラーメン店というより普通の民家のようで、看板がないと見落としてしまいそうです。
営業は金曜と土曜の11:30~13:30の週2回のみ。席数は12席。2人掛けのテーブルが3卓と、6人掛けのテーブルが1卓。店内は木材がふんだんに使われ、温かみがあり、落ち着ける空間になっています。女性1人でもラーメンを楽しめそうです。
メニューは「中華そば」「豚肉Wそば」「かけそば」の3種類。この基本メニューにトッピングやご飯をプラスできます。 「賞讃」といえば、ほどよい弾力のある麺と、煮干し等の魚介の旨みが利いただしが評判。「hanare」も同店オリジナルの麺とスープが魅力です。
麺はラーメン用とうどん用の2種類の小麦粉を配合した、加水率50%以上のモッチリとした食感が特徴。「賞讃」ならではのさぬきうどんの製法で生地熟成を行った中太麺は、のど越しが良くモチッとした強いコシを感じられます。