【高円寺】ベーグルと焼き菓子のカフェ「SUBHOUSE(サブハウス)」が11月14日オープン!
パンライターの坂本リエです。 2021年から清澄白河のシェアキッチンで「SUBBAGEL(サブベーグル)」として販売していましたが、2023年11月14日より、高円寺に常設店舗をオープンしました。今回は開店日に行ってきたので、ご紹介します。
店名”SUB”とは一体!?
高円寺駅から歩くこと約6分。 高円寺庚申通り商店街を抜けた住宅街にあります。 店名を「SUBBAGEL(サブベーグル)」から「SUBHOUSE(サブハウス)」に変更されたのですが、もともと”SUB”はロゴマークでもある今は亡き猫の名前だそうです。 みんなに愛されて、自由で、生意気で、かわいい、そんなグレーで元野良猫の名前なんだとか。 ベーグルからハウスに変更した理由は単純で、お客様に提供したいのはベーグルではなく、ベーグルを含め、来店するなど全てを含めた事柄や経験を良きものとして提供したいからと話すオーナーさん。 もちろんおいしいパンやベーグルを作ることは全力で努力しますが、猫のSUBのようにおもてなししたいと考えていて、例えベーグルがなくても寄りたいお店を目指しているそうです。
材料にもこだわりお取り寄せしているものも
店内に入ると右側に冷蔵のベーグルサンドやスコーン、左側にベーグルが並んでいます。 奥にはイートイン席があり、買ってすぐに食べられるのはうれしいですね。 こだわりの材料はサンドやベーグルに使った、ハムやウィンナーなどの加工肉。 保存料不使用のお肉をお取り寄せしていて肉の旨味、少しスモークな味わいが楽しめるものにしているそうです。 おすすめはオープン記念の「かぼちゃキャラメルパイ」といちじくサンドは初旬にしか提供できないくだものだからと教えてもらいました。 今回私が購入したのものをご紹介します。
ふわふわ&もちもちの食感が特徴
1つめは「かぼちゃキャラメルパイ」。 特製かぼちゃクリームとキャラメルチョコレートを包み、パイ生地に乗せて焼き上げています。 水をふりかけてからトーストしました。 生地はもちもちっと弾力あり! パイがサクサクになっていて2つの食感が一度に楽しめて贅沢~。 かぼちゃクリームとかいてありましたが、ホクホクのかぼちゃが入っていました。 甘いのを予想していましたがかぼちゃ本来の甘みでくどさなし。 キャラメルチョコが溶けてかぼちゃに絡み、まるでかぼちゃプリンを食べているかのよう。