能登への思いを一皿にこめて。アルマーニ / リストランテ、レスピラシオンの共宴
銀座「アルマーニ / リストランテ」は、エグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテが、金沢のスペイン料理店「レスピラシオン」のシェフ、梅達郎と八木恵介を招き、能登半島地震チャリティーディナーを開催した。以前、アマランテは石川県を訪れた際、能登の同じ生産者の野菜を用いていることから彼らと意気投合。今回のコラボレーションディナーで、それぞれがお皿に込めた能登への想いを聞いた 【写真】コラボレーションディナーの一皿
2024年元日16時10分。マグニチュード7.6の地震が石川県能登地方を襲った。そろそろ半年が経とうとしている今も、復旧の目処がなかなか立たないところがたくさんある。 アマランテが「アルマーニ / リストランテ」のエグゼクティブシェフに就任したのは2020年。以来、イタリアの伝統料理を大切にしながらも、最新の技術を駆使したコンテンポラリーな料理を提供するファインダイニングとして人気を博してきた。その土台として、アマランテが最も大切にしているのが日本の食材だ。リストランテで使う食材の生産者の約9割を、アマランテは直接訪ねている。 「レスピラシオン」は金沢でいま最も勢いのあるレストランだ。スペインのレストランで修業し、さまざまな経験を積んだ金沢育ちの料理人、梅達郎と八木恵介らが2017年にモダンスパニッシュレストランを開店。彼らのクリエイティビティをお皿の上のみならず、店という空間全体で開花させている。スペイン料理の枠にはまらず、食材は北陸地方のものを中心に使い、独自の世界を築く。実際に生産者を訪ね、食材がどのように育ったかを学び、その魅力を伝えるよう調理する。さらに「発酵」を活用するなど、食材へのアプローチは多彩だ。 「能登の地震の惨状を見聞きし、ひとりのシェフとして自分にできることは何だろうと考えた末、石川県をベースに活躍している梅さんたちに声をかけ、相談しました。レスピラシオンとコラボレーションしたいとずっと思っていたんです。すぐにOKの返事をもらえました。まずは、信頼する能登の生産者さんを、彼らと一緒に訪ねました」と、アマランテは話す。