夏休みママをお助け!置き弁・学童弁当に使える「冷凍お弁当おかず」5選【プロに教わる冷凍メニュー】
子どもたちは楽しい夏休み! ですが、ママパパがこの期間に悩むのが「子どものお昼、どうしよう問題」ですよね。今年は「まとめて作って冷凍」作戦で乗り切るのはいかがでしょう! 【写真9枚】冷食のプロ「ニチレイフーズ」がおすすめする「冷凍おかず」5品を写真で見る。置き弁や学童弁当にも大助かり! 6月に発売されたばかりの『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』(KADOKAWA刊)には、冷凍食品のプロである『ニチレイフーズ』が伝授するとっておきの冷凍作りおきレシピがたくさん! その中から、今回は置き弁や学童弁当にぴったりの冷凍おかずをご紹介。朝のお弁当作りがグンと楽になりますよ。
夜冷蔵庫へ、朝は焼くだけ!「鶏の照り焼き」
生の肉や魚に味付けをして冷凍するテクニックを「下味冷凍」と言います。解凍して焼くだけで1品完成するので、時短。冷凍の過程で味がしっかり染みこむし、ジューシーに仕上がるのも良い点! 甘辛い味の鶏もも肉は、子どもにも大人気です。 【材料】(2人分) ・鶏もも肉 1枚(約300g)※鶏むね肉でも可 <A> ・酒 大さじ3 ・しょうゆ・みりん 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・しょうが(薄切り) 1片分 【冷凍するとき】 (1)鶏肉は半分に切り、厚みのある部分は切り込みを入れる。 (2)冷凍用保存袋で<A>を合わせ、(1)を加えてさっと揉む。平らに形を整え、空気を抜いて袋の口を閉じる。金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍する。 【解凍・調理するとき】 (1)冷凍した鶏肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき3分加熱し、半解凍にする。 (2)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、袋から取り出した(1)を皮目を下にして焼く。漬け汁はとっておく。 (3)5分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火で4分ほど焼く。(2)の漬け汁をフライパンに加えて煮絡める。食べやすく切ってから器に盛る。漬け汁は必ず加熱する。
緑の野菜おかず:ブロッコリーのおかず2種
お弁当には赤・緑・黄色があると華やかに見えますね。赤はミニトマト、緑と黄色は? ということで、ブロッコリーとさつまいものおかずを2点ずつご紹介。 ◾️ブロッコリーのおかかあえ 【材料】 ・ブロッコリー 2分の1株 ・かつお節 1パック(約2g) <A> ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 【作り方】 (1)ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。 (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)をゆでる。再沸騰したらすぐにザルに上げ、そのまま冷ます。 (3)ボウルに<A>を入れて混ぜ、(2)を加えてさっと和え、かつお節をまぶす。 ◾️ブロッコリーのナムル 【材料】 ・ブロッコリー 2分の1株 ・長ねぎ(みじん切り) 5cm分 ・しょうが(みじん切り) 2分の1片分 <A> ・すりごま(白) 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ2分の1 ・塩 小さじ5分の1 ・ごま油 小さじ2 【作り方】 (1)ブロッコリーのおかか和えの(2)までと同様にブロッコリーをゆでる。 (2)ボウルに長ねぎ、しょうが、<A>を入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。均一に混ざったらごま油を加え、さっと混ぜる。 【冷凍するときは】おかずをしっかり冷ましてから汁気を切り、冷凍&電子レンジ加熱可能なシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。 【解凍するときは】凍ったままシリコンカップ1個(約50g)につき、電子レンジ(500W)で1分10秒ほど、熱くなるまで加熱する。