東横線沿線(自由が丘~祐天寺)途中下車してでも味わいたい! 惣菜が絶品の「精肉店」4選
横線沿線には、地元で愛される精肉店がいくつもあり、どれもそのオリジナル惣菜が絶品です。今回は自由が丘~祐天寺間で、魅力的な4店舗を厳選してご紹介します! 炊きたてご飯と卵を用意すれば、専門店並みのガパオライスの画像を見る 地元の人々から愛され続ける個人経営の精肉店には、大型スーパーにはない“特別感”があります。ノスタルジックな雰囲気の中で作られる手作り惣菜は、どれも心に残る味ばかり。一度訪れたら、きっとその魅力にハマるはずです。
『荒川商店』(自由が丘) 手作り弁当と「ポテトサラダ」で満足度100%
自由が丘のレトロな精肉店『荒川商店』。「からあげ弁当」や「ハムエッグ弁当」が人気ですが、今回注文した「鶏肉の照焼」は甘辛タレが絶品、手作りの副菜もどれも美味でボリューム満点。追加で頼みたくなる「ポテトサラダ」は、具材たっぷりでおつまみにもピッタリです。
●SHOP INFO 荒川商店 住:東京都目黒区自由が丘1-24-2 TEL:03-3717-2989 営:10:00~19:00 休:日曜
『栄屋精肉店』(学芸大学) 手作りの「コロッケ」と「ハムカツ」が懐かしい
昭和44年創業、地元の人々から愛される『栄屋精肉店』は手作り惣菜の豊富さと良心的な価格が人気です。注文が入ってから揚げはじめる揚げたての惣菜が評判です。ホクホクの「コロッケ」やカリカリ食感の「ハムカツ」は、どこか懐かしい味わいで、心まで温まります。
●SHOP INFO 栄屋精肉店 住:東京都目黒区鷹番3-19-13 TEL:03-3712-3426 休:日曜
『肉の丸徳』(学芸大学) 「自家製焼豚」で食卓が豪華に変身
学芸大学エリアで評判の『肉の丸徳』。精肉部門がメインで、ソーセージやハムなど選りすぐりの加工品が豊富に揃っています。おすすめしたい特製タレで仕上げた「自家製焼豚」は、しっとり柔らかく、噛むたびに旨みが広がります。チャーハンやラーメンのトッピングにも最適で、食卓をワンランクアップさせてくれる万能アイテムです。
●SHOP INFO 肉の丸徳 住:東京都目黒区鷹番1-14-24 TEL:03-3712-4355
『肉のくろいし』(祐天寺) 「メンチカツ」と「ガパオ炒め」でご飯が止まらない!
昭和7年創業の『肉のくろいし』。地域に密着した精肉店で、名物「メンチカツ」は肉汁たっぷりでジューシーな仕上がり。一度食べたら忘れられない味わいです。 さらに、本格的な「ガパオ炒め」も大人気。自宅で簡単にガパオライスが楽しめるので、忙しい日の救世主になってくれます。