寒い日に食べたい!カラダの芯からあたためる時短ごはんレシピ
最近寒さが厳しい日が増えてきましたよね。そこで今回は、お正月に気を抜いてうっかり体調を崩してしまわないためにも、カラダも心もあたためる簡単レシピをご紹介したいと思います! 「寒い日に食べたい!時短ごはんレシピ」を写真で見る 寒い日は厚着をしてストーブで暖をとるのもいいけれど、カラダの内側からあたためることも大切です。その方がなんだか冷えにくい気がするんですよね。体温が上がると免疫力も高まるらしく、また食事で栄養も取れて一石二鳥! たくさんあるあたためレシピの中から、簡単で作りやすいものをピックアップしました。
ショウガとニンニクたっぷりの手羽元大根
ニンニクと生姜をたっぷり入れた手羽元大根。カラダをあたためる食べ物の代表格とも言える生姜をたっぷりと使い、根菜である大根と一緒に煮込みました。根菜もカラダをあたためる食材として知られているそう。寒い冬のメイン料理としてもうってつけ! 材料(2人分) ・手羽元.................6本 ・大根.....................1/4本 ・ごま油.................適量 ・ニンニク.............1片 ・しょうが.............1片 ・酒..........................大さじ ・砂糖......................お好み ・しょうゆ..............お好み ・みそ......................お好み ・だしの素..............大さじ1/2 ・水...........................300ml
作り方 1 )大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにしてからさらにイチョウ切りにする 2 )フライパンにごま油を引いて、ミジン切りにしたニンニクを入れたら香りが経つまで弱火にかける 3 )手羽元を入れ全体に焼き色がつくまで火にかける 4 )残りの材料を全てフライパンに入れたらフタを閉めて弱中火で15分程煮込む 5 )手羽元に火が通っているのを確認し、盛り付けたら完成!