「旨いうなぎ屋はどこ?」と聞かれたら一番に教えたい 『うなぎ わたべ』は何と言っても 大きく肉厚なうなぎ!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・春日のうなぎ料理店『うなぎわたべ』です。 【画像ギャラリー】格別のふわとろ感が最高!大きく肉厚うなぎの「うな重特上」が絶品
守りと攻めの姿勢に惚れ込んだ絶対的エース
初の出合いは今から10年ほど前のこと。以来、友人・知人に旨いうなぎ屋を尋ねられれば、真っ先にこの店の名を挙げるようになった。 虜になった理由は格別のふわとろ感。一般的な店で使われるうなぎよりも大きく肉厚なそれを仕入れ、細かな小骨までも1本ずつ丹念に抜く。そんな繊細な仕事の積み重ねで完成させるうな重は、口の中で儚く消えゆく淡雪のようだ。 うな重特上5940円 さらに、味を守るだけでは終わらない、攻めの姿勢が『わたべ』の凄み。コロナ禍に始めたのが前代未聞のうなぎのフードトラックで、車内で備長炭を熾して店と変わらぬ炙り立ての香りを届けている。訪れる度に更新される新鮮な驚きと発見に、ますますファンになっていく。
春日『うなぎ わたべ』
[住所]東京都文京区小石川1-9-14アトラスタワー小石川1階 [電話]03-3812-7448 [営業時間]11時半~14時半(13時半LO)、17時~21時(20時LO) [休日]水・木 [交通]都営三田線ほか春日駅A5出口から徒歩1分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/小島昇、取材/菜々山いく子 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京のうなぎの新店4選注目店から話題のリーズナブルな店まで」では、覆面調査隊が腕利きの新展開から実力派のリーズナブル店まで、今食べるべきうなぎ店を実食レポートしています。