「歩く100億円」実業家・吉川幸枝さん(88才)美と健康を保つ5つの習慣「私の体は”だし”でできている」
実業家・吉川幸枝さんは、TV番組『¥マネーの虎』に出演し「歩く100億円」と称され、脚光を浴びた。88才のいまも現役で社長を務め、髪も歯も骨も「20代の頃のまま」だという。元気の源を訪ねてみると「だし中心の食生活と、女性としてのたしなみを何才になっても忘れないこと」と即答。60年以上続けている美と健康の5つの習慣を教えてもらった。 【画像】吉川幸枝さんドルチェ&ガッバーナの赤いドレス姿(全身ショット)、だしの材料、ブラッシングする姿とキャビア入りのヘアケア剤、愛用品も公開!
教えてくれた人
『よし川』代表取締役社長 吉川幸枝さん 1935年生まれ、愛知県出身。不動産業及びレストラン運営会社『よし川』の代表取締役社長。22才から88才の現在まで66年間、現役社長を務めている。66才の頃、『¥マネーの虎』(日本テレビ系、放送は2001年10月~2004年3月)に出演、歯に衣着せぬトークで話題を呼ぶ。近著に『人生は80歳からがおもしろい』(アスコム)がある。
1. だしで全身を潤わせる
「私の体は“だし”でできているといっても過言ではありません」と、吉川さん。 「煮干し、かつおぶし、昆布でとっただしを、常に冷蔵庫にストックしています。おだしには人の体をつくるもとの微量要素である27種類のアミノ酸が含まれていて、中でもアルギン酸は肌や髪、爪などを作り、潤いを与えてくれます。 骨を作る上で大事なビタミンEも豊富。ビタミンEは煮干しのはらわたにも多く含まれています。はらわたこそ人間にとって大事な栄養源だと思うんです」(吉川さん・以下同)。 吉川さんのだしのとり方は次の通り。 【水一升(1800ml)、日本酒一合、荒削りのかつおぶし45g、5cm四方に切った昆布を12枚、煮干し28匹を鍋に入れて15分ほど沸騰させ、火を止めずにかつおぶし、昆布、煮干しを取り出す】
2. 間食で欠かせないのは梅干し、らっきょう、そして、のり
食事がとれないときは間食で栄養を補う。 「空腹は体が『助けて』とSOSを発している状態だから、小腹が空(す)いたら、私は間食をとるようにします」 「のりは食物繊維が豊富で、水と一緒にとると、お腹がふくれて、空腹が紛れます」(吉川さん) そんなとき欠かせないのが梅干しやらっきょうだ。 「梅干しは祖母の代から漬けている100年ものを食べます。年代ものなので色が黒く、見た目はよくないのですが、食べると深い味がするんですよ。梅干しにはクエン酸が含まれ、血流改善や疲労回復効果があります。 らっきょうには血液をサラサラにする成分が含まれています。のりはビタミン群、ミネラル、アミノ酸が豊富。これらの食材を保存袋に入れて、小腹が空いたらパクッと食べるようにしています」