肥後橋の名物ハンバーグを再現。日々進化しつづける、ハンバーグ専門店(大阪・肥後橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ニューピエロ(大阪・肥後橋)
2023年9月、肥後橋駅から徒歩2分ほどの場所に、ハンバーグ専門店「ニューピエロ」がオープンしました。谷町四丁目駅近くにある「食べログ とんかつ 百名店」にも選出されている人気とんかつ店「ニューベイブ」の銘柄豚の挽肉を使用したハンバーグを提供します。
この場所で愛されていたハンバーグの名店「グリルピエロ」が、2022年に惜しまれつつ閉店。それを知った現オーナーが「グリルピエロ」のファンだったため「みんなで復活させよう!」と働きかけ、同じ場所で「ニューピエロ」を出店することに。手掛けたのは大正にある人気居酒屋「ニュークレヤ」をはじめ、とんかつ店「ニューベイブ」などを経営するグループ。毎日食べても飽きないハンバーグを目指し、ブラッシュアップしていくそうです。
外観や内装は「グリルピエロ」の時のまま。リニューアルで綺麗になりましたが、42年間の歴史を感じるレトロ感は健在です。懐かしさ漂う居心地の良い空間に、客席はカウンターに14席あり、一人でも食事しやすい雰囲気です。
メニューはハンバーグ定食のみで、150gが1,200円、200gが1,500円、ダブル300gが2,200円です。200gは女性でもしっかり堪能できる、程よいボリュームでおすすめです。ご飯はコシヒカリを使用していて、大・中・小と選べます。2杯までおかわり無料で、3杯目からは+100円になります。
オリジナルにアレンジしたというハンバーグは、外側はカリッと香ばしく焼き上げられ、中はふんわりジューシー。銘柄豚のミンチで作っただけあり、上質な肉のうまみを感じられます。粗くみじん切りされた玉ねぎが、ほどよいアクセント。付け合わせにはもやしとニラを炒めたものと、ポテトフライが付きます。鉄板で提供されるので、最後までアツアツでおいしくいただけるのもうれしいポイント。副菜として「グリルピエロ」と同じく小鉢の冷奴も付いてきます。