【簡易版キッシュレシピ】 「菜の花とベーコンのパンキッシュ」 食パンで手軽に作れて食感も軽やか
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.248 菜の花とベーコンのっけパンキッシュ
キッシュってたまに食べたくなるのですが、近所に売ってないし、作るのは面倒だし。と、いうことで、今日はパンに切り込みを入れて、生地を流し入れて作る簡易版で。 本格的なキッシュはバターたっぷりの生地に生クリーム入りの卵液を流し入れる非常にリッチでハイカロリーなものですが、この簡易版は気軽に作れて、食感も軽やか、キッシュ欲も満たされ、私的には大満足です。 ■材料(1人分) ・食パン(6枚切):1枚 卵液 ・卵:1個 ・牛乳:大さじ1 ・粉チーズ:大さじ1 ・塩:少々 ・菜の花(茹でたもの):2本 ・玉ねぎスライス:少々 ・ベーコン:1枚 ・ピザ用チーズ:大さじ2くらい ■作り方 (1) 食パンは内側に貫通させないようにナイフで切り込みを入れ、手で押して凹ませ、アルミホイルで包む。 (2) 卵液の材料を混ぜる。(1)に菜の花、玉ねぎ、1センチ幅に切ったベーコンをおき、卵液を流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースター1000ワット(220度)で10分くらい焼く。※途中パンの耳が焦げそうなら、上にアルミホイルをのせて焼くといい。 厚切りのパンがおすすめ。4枚切りでもOKです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ