こいつ、飲めるぞ! 明治屋の新たなフルーツ缶は低糖度&果汁入りシラップだ!
フルーツ缶詰はビジネスパーソンの朝の味方。血糖値を上げて活力を呼び覚まし、食物繊維やミネラル分が摂取できるから健康にもいい。でも、甘いシラップは糖分が多そうなので気になるところです。 【写真】エキストラライトシラップ使用した「シラップが飲める」フルーツ缶詰はゴクゴク飲める! 「そんなあなた! このフルーツ缶はシラップの糖分が少ないうえに果汁入り。なのでゴクゴク飲めるんです!」 いつにもましてドヤ顔でやって来た缶詰博士。シラップが飲めるって、本当ですか? ■2月から発売開始 フルーツ缶の話をしていると、わりと共感してもらえるのが「子どものころにシラップを飲んで怒られた」というネタ。 子どもにとって甘~いシラップはごちそうなんだけど、いつしか大人になってしまい、糖分の取りすぎを心配するようになってしまい、シラップの扱いに悩むことになる。 そこに勝負を挑んだのが明治屋であります。2月から明治屋ストアー&オンラインストアーで発売が始まった「すっきりとした甘さ 果汁入りフルーツ缶詰」は、これまでにない低糖度のフルーツ缶なのだ。 ■シラップの色は普通 では3品を一挙に開けてみよう。バレンシアオレンジは薄皮がむかれた房の状態で入っている。ナイフでむいたように角が立っているから、きっと手作業でむいたのだ。何とありがたいことか。 イエローピーチはオレンジ色のような濃い色が美しい。カットが大きくて食べ応えがありそうだ。 ミックスフルーツは、前出のバレンシアオレンジとイエローピーチ、それにひと口大にカットされたパインアップルが入っている。中身がわかりにくいので、これだけ別に写真を撮ることにする。 各シラップの色は、とくに濃くもなく薄くもない。果汁が入っているはずなんだけど、従来のフルーツ缶と変わらず普通に見える。 ■ジュースそのもの ミックスフルーツの中身を器に開けてみた。バレンシアオレンジとイエローピーチの大きな切り身のほかに、ひと口大にカットされたパインアップルがたくさん入っております。 開けたついでに試食すると、バレンシアオレンジは酸味が穏やかで粒のシャクシャク感あり。イエローピーチはさくっとした歯切れが心地良く、マンゴーに似た南国チックな風味がある。パインアップルも酸味、甘味とも穏やかで、とがったところがない。 で、肝心のシラップを飲んでみると……。まるでジュースのようで、とても缶詰のシラップとは思えない。オレンジジュースにパインアップル果汁を混ぜたような味で、飲み込んだあとも口中に砂糖のべたつきが残らないのだ。 ■エキストラライトシラップ使用 かくのごとし。ヨーグルトにフルーツ缶をトッピングする人は多いと思うが、その際にシラップを泣く泣く捨ててしまう人もいると思う。 しかし、ご安心ください。このフルーツ缶に使われているシラップは、業界で「エキストラライトシラップ」と呼ばれるもっとも低糖度のものなのだ。そのうえ果汁が加わっているから、かつてのシラップとはまったく違う。 なので個人の意見として申し上げます。これ、ゴクゴク飲んじゃってください! 缶詰情報 明治屋/すっきりとした甘さ 果汁入りフルーツ缶詰3品 各190g 378円 明治屋ストアーやオンラインストアーで入手可。3月26日から全国発売 ■ 缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中! 公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。
缶詰博士