新オープンの〈銀座まつさか〉で、A5ランクの松阪牛をフィレとサーロインの食べ比べ!
神戸ビーフ、近江牛と並んで三大和牛として知られているのが三重県の松阪牛。霜降りが非常に美しく、脂には上品な甘味と旨味が感じられる。肉質はとても柔らかく、海外でも人気の黒毛和牛だ。この松阪牛を存分に味わいたいのであれば、2023年9月15日にオープンした鉄板料亭〈銀座まつさか〉がオススメ。店名からもわかるように、松阪牛にこだわっていて、最高級A5ランクの松阪牛を目の前で焼き上げてもらえる。
和モダンを体現した6席カウンターと4席カウンターが設けられていて、どちらとも個室として利用可能。コンパクトでエクスクルーシブな空間なので、プライベート感が満載だ。静謐な雰囲気の中で、臨場感あふれるパフォーマンスを鑑賞しながら、数々の鉄板料理を味わえる。料理長の小林 浩さんは、鉄板焼の経験が豊富なことに加えて、フレンチ出身なのでソースも秀逸。
小林さんが特に自信をもつメニューが、“特選松阪牛フィレとサーロインステーキ”。選りすぐった松阪牛のフィレ肉とサーロインをどちらとも味わえるという夢のような一皿。フィレは口の中でとろけるような、やわらか~なテクスチャーで、赤身の佳味がふんだんに閉じ込められている。サーロインはジューシーで、骨格のある和牛香。脂の上味が溢れ出していて、噛みしめるたびに松阪牛の味わいが広がっていく。どちらとも目の前で作られた“熱々のできたて”なので最高の状態。フィレとサーロインは同時に提供されるので、食べ比べてみるのも楽しい。
この“特選松阪牛フィレとサーロインステーキ”は、“特選松阪牛と黒鮑のコース”(3万6300円)で体験できる。
アミューズ、季節の前菜盛合せ、本日の逸品料理、季節のスープ、黒鮑の鉄板焼、焼野菜、お食事、デザートと、ボリュームたっぷりのフルコース。
“黒鮑の鉄板焼”も定番の一品。しっかりとした黒鮑らしいテクスチャーを存分に体験できるように、あえてスライスせず、大ぶりにカットしているのがポイント。バターのソースが黒鮑の味わいを際立たせ、味わいもまろやかになっている。