豚こまを使った[ミルフィーユカツ」。大葉と豚肉の断面がキレイ
価格が安く、調理もしやすい「豚こま肉」。料理家の市瀬悦子さんに、いつもの豚こまが見違える、大葉を挟んだ「ミルフィーユカツ」レシピを教えてもらいました。
豚こまを重ねて豪華なカツに!青ジソですっきり
ふんわりやわらかくて、厚切り肉よりおいしいかも!? たっぷりはさんだ青ジソでさわやかに食べられます!
●豚こまミルフィーユカツ
【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 500g ・青ジソ 16枚 ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少し ・小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量 ・キャベツ(千切り)、辛子、中濃ソース 各適量
【つくり方】
(1) 青ジソは軸を除いて縦半分に切る。 (2) 豚肉は12等分し、3つ1組にする。豚肉1つをトンカツ用肉のように形を軽く整え、(1)の青ジソ4切れ(2枚分)を重ねてのせる。豚肉、青ジソ、豚肉と同様に重ね、手で押さえてローストンカツの形に整え、塩、コショウをふる。同様に全部で4組つくる。 (3) (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 (4) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を注いで160度に熱し、(3)を入れる。ときどき返しながら、8分ほど揚げる。 (5) 食べやすく切ってキャベツとともに器に盛り、辛子を添え、中濃ソースをかける。 [1人分541kcal]【これでおいしく!】 肉、青ジソ、肉、青ジソ、肉の順に重ね、ローストンカツの形を目指して整える。 衣をつけて全体をコーティング。うま味や水分を逃さず、ジューシーさをキープ。肉を重ねたら、ギュッと押さえて形をつくって!
ESSE編集部