NEWS小山慶一郎さん試食タイム! 姉・みきママさんのケーキとスムージーのお味は?
「いちごのショートケーキ」&「チョコケーキ」と、「グリーンスムージー」が完成! なごやかムードの試食タイムでは、思い出話に花が咲いて……。 【写真(全9枚)】甘いもの好きの小山さんの表情変化!はちみつを入れてもらったら…? みきママ:じゃーん! 慶一郎作、初ケーキ! 早く食べてみて! 小山:いちご最初に食べる派? みきママ:私はいちごから食べます♪ 小山:うまい! 生地がしっとりふわふわ。 みきママ:でしょでしょ、我ながら天才(笑)。お母さんの作るケーキは、もっとずっしりしてたんだよね。バターがいっぱい入ってたのかな。それをふわふわ食感にアレンジしたんだけど、味はお母さんのケーキに似てると思うよ。 小山:そうなんだ。ちっちゃい1人分のケーキって、食べやすくていいもんだね。 みきママ:そうなの。私も子どもができてからホールケーキを作るようになったんだけど、やっぱり1人分ずつのほうが作るのも、食べるのもラクだなと思って。だから忙しい方とか、小さなお子さんがいるご家庭には特におすすめです。 小山:チョコケーキのほうもうまっ! ごろッと入ったチョコレートが、なんかうれしいね。どっちも海外のケーキみたいでかわいいし、子どもは大よろこび間違いなし。 みきママ:グリーンスムージーも飲んでみてよ。どうどう? 小山:色がきれい。 みきママ:じらすな! 小山:コップが小さくてかわいい。うちのコップは大きかったから。 みきママ:子どものころは、ガブガブ飲みたいから大きいコップでね……って、そんなことはいいから早く飲んで! 小山:……甘さが足りない。 みきママ:うそでしょ!? こんな甘いグリーンスムージーないよ? 小山:もっと甘い方がいい。 みきママ:この現代っ子が(笑)。はちみつ入れてあげるから貸してごらん! 小山:あ、おいしくなった(笑)。天才天才。 みきママ:も~! 私の料理に変なイメージつけないでよね! 全部おいしいんだから(笑)。まぁでも慶一郎は、ちっちゃい頃から甘いものが好きだったもんなぁ。いっつも食べてたもんね。学校から帰ってきたら、お母さんが作ってくれたおやつもあったし。 小山:母ちゃんがお菓子教室に通ってたって聞いて、ほんとにびっくりした。だってお店(お2人の実家の中華料理店)が終わって家帰ってくるの、朝の4時とか5時だったでしょ。 みきママ:うちのお店は、夕方から深夜までの営業だからね。 小山:朝帰ってきて、俺らの弁当作って学校に送り出して、家のことやって夕飯作って、またお店に行って……。どこにお菓子教室に通う時間があったんだろう。本当にすごいよ。 みきママ:私たちのためにね。パワフルだよね、うちのお母さん。 小山:うん。父親がいないっていうことを、感じたことがないくらいね。母ちゃんのパワフルさが、俺たちをつくってくれたんだと思う。 みきママ:そんなお母さんを助けようと私がごはん作ったのに、慶一郎マズいっていったじゃん(笑)。 小山:でも今でも覚えてるわぁ。しょうゆとバターで味付けしたチキン。1週間、ずっとそれ。ず~っと同じ。 みきママ:たしかにそればっかりはキツすぎるわ~! よく食べたね(笑)。 小山:でも、今のみきが作る料理はおいしいよ(笑)。これまでに作った餃子もスープも、ケーキも全部おいしかったし。グリーンスムージーもね(笑)。 みきママ:ありがと。 小山:俺がテレビの撮影現場で、共演者の方にいちばんよくいわれること、わかる? みきママ:なに? 小山:「お姉さんの本、読んでます」って。 みきママ:ほんとに!? うれしい! 小山:みきはすごくせっかちだけど、だからこそおいしく手早く簡単に作れるレシピを考えられるんだと思うんだよね。そこが多くの方に愛されているんじゃないかなって、俺は思うな。 みきママ:え~! 褒められた~! うれしい! ありがとう。 小山:なんかカメラがあるの忘れて話しちゃった。あ~はずかし。 みきママ:これからも料理がんばる! まずは慶一郎が作れる料理のレシピを考えないと! 小山:俺、あれ食べたい! ジャージャー麺。うちの店のジャージャー麺、超おいしいよね。麺を食べ終わったら、ご飯入れて卵落として、ジャージャー丼にして。あ~、今食べたい! みきママ:お店のジャージャー麺は、あったかいのと冷たいのと2種類あったけど、これからの季節なら冷やしジャージャー麺? 小山:うん! みきママ:冷やし中華もいいけど、冷やしジャージャー麺もいいかもね。 小山:暑い季節が終わる前によろしく! ■PROFILE 小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/恩田貴子 <衣装協力> みきママさん▶シャツ¥4,900 パンツ¥3,990/ともにCRAFT STANDARD BOUTIQUE イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554