野菜のうまみがしみしみ! とりもも×トマトのお手軽メインおかず
アレンジしやすい、旬のトマト。甘みや酸味だけでなくうまみもあり、どんな食材とも相性抜群です。 【画像で見る】旬を味わい尽くす!バリエいろいろ トマトのおかずレシピ 今回は、とり肉と合わせたおかずのレシピをご紹介します。あっさりしたとり肉にトマトのうまみがからんで、満足感たっぷりの味わいですよ。 * * * ■とり肉のトマトキムチ煮 トマト×キムチでうま辛。レンチンでお手軽に 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・とりももから揚げ用肉 ...250g ・白菜キムチ ...80g ・とりガラスープの素 ...小さじ1/2 ・酒 ・片栗粉 ・しょうゆ ・ごま油 【作り方】 1. トマトは一口大に切る。白菜キムチは大きければ一口大に切る。 2. 直径約18cmの耐熱ボウルにとり肉を入れ、酒大さじ1、片栗粉小さじ1を加えてもみ込む。1を加えて混ぜ、しょうゆ、ごま油各小さじ1、とりガラスープの素を加えて混ぜる。 3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約6分30秒加熱する。そのまま約3分おき、全体を混ぜる。 (1人分298kcal/塩分2.2g レシピ考案/武蔵裕子) *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■とりももとトマトの蒸し焼き トマトから溶け出た汁が極上のスープに 【材料】(2人分) ・とりもも肉 …小1枚 (約200g)<4等分に切り、厚みのある部分は切り目を入れる> ・トマト …大1個 (約200g)<八つ割りにする> ・塩、砂糖 …各小さじ1/2 ・オリーブ油 …大さじ1/2 【作り方】 1. フライパンにとり肉を入れ、塩、砂糖をもみ込み、約5分おく。 2. トマト、オリーブ油を加えて強火にかける。肉の両面を焼いてふたをし、中火で約5分蒸し焼きにする。 (1人分253kcal/塩分1.7g レシピ考案/近藤幸子) * * * 少ない調味料で仕上げる蒸し焼きは、シンプルながら素材のうまみを感じられる贅沢な味わい。ぜひお試しを! レシピ考案/武蔵裕子、近藤幸子 撮影/邑口京一郎、宮濱祐美子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ