激うま「バレンタイン」レシピ2つ。有名店のチョコケーキ&ラスクを市販品活用で再現
もうすぐバレンタインデーですね。せっかくなら、有名店のチョコレート菓子をおうちでつくれたらうれしいですよね。そこで、再現レシピに定評があるみきママさんに、絶品なのに簡単なスイーツレシピを教えてもらいました。 【写真】市販のパウンドケーキを使えば簡単
北海道の洋菓子店のチョコレートチーズケーキ
市販のパウンドケーキを使えば、簡単にあのチョコレートチーズケーキがつくれます。
●チョコレートチーズケーキ
「ゼラチンの量を少なめにして、上にかけるフレーク状のケーキとなじみやすい、なめらかな口どけのチーズケーキに仕上げました。生クリームはしっかりと泡立てるのがコツです」(みきママさん) 【材料(直径14cmの丸型・1台分)】 ・チョコまたはココア味のパウンドケーキ(市販品) 100g ・クリームチーズ 200g ・生クリーム 200ml ・砂糖 40g ・粉ゼラチン 3g
【つくり方】
(1) 型の底と側面に合わせてクッキングシートを切り、型に敷く。湯を沸かしておく。 (2) ボウルにパウンドケーキを入れ、フォークや手でフレーク状になるまでつぶす。 (3) 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで練る。生クリーム大さじ1、砂糖を加えて混ぜる。 (4) 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。(2)に加えて混ぜる。 (5) 小さめの耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯30mlを回しかけて溶けるまで混ぜる。(4)に加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上に(1)の半量をまんべんなくふりかける。 (6) 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型から取り出し、側面に残りの(1)をつける。[全量2023kcal] 電子レンジ加熱をするときは、特記している場合以外、ラップをかけずに加熱してください
デパ地下行列店のホワイトチョコラスク
行列に並ばなくても、おうちで再現できちゃいます。
●ホワイトチョコラスク
「パンは電子レンジで水分を飛ばしてカチカチに乾燥させるのが最大のポイント。乾燥がたりないと、ふにゃっとした食感になってしまいます。かたくなってしまったパンを使ってもOK」(みきママさん) 【材料(約24枚分)】 ・フランスパン 1本 ・板チョコレート(ホワイト) 3枚(150g) ・バター(加塩) 60g ・砂糖 60g