ワクワク感が高まるこだわり満載のハンバーガー愛が詰まったお店 肉を味わうスマッシュバーガーと店内で焼くワッフルコーンアイス!
2024年11月、宮崎市の中心市街地にオープンした「HAROW広島通」は、国内最大級となる34台の建築用コンテナを集積した商業施設で、先行して8店舗がオープンした。「個性あふれるローカルマーケット」をコンセプトに、中心市街地のにぎわい創出を目指し、イベントで活用できるスペースも設けられている。魅力あふれる店舗をシリーズで紹介する。 HAROW広島通にオープンしたハンバーガー店「ポピーズハンバーガー&アイスクリーム」。スタイリッシュでおしゃれな雰囲気だ。店名「ポピーズ」の由来は、花の「ポピー」から。花言葉が「思いやり」「優しさ」で、お客さんに優しさを伝えらえるお店になりたいという思いからだという。 ポピーズハンバーガー&アイスクリーム 副店長・広報担当 鳥川航太朗さん: ハンバーガーとオリジナルのアイスクリームをやっている。宮崎発で、これから盛り上げていけたらと思っている。
まずは、見てワクワク
お店はオープンキッチンになっていて、お客さんも作っているところを楽しめる。見ているだけで、ワクワク感が高まる。
バンズは卵とバターを使ったブリオッシュ生地
バンズにもこだわりが。卵とバターをリッチに配合したブリオッシュ生地をこねて、店内で焼き上げて提供している。
お店オススメのハンバーガーは…!
チーズ2枚と、国産牛100%のパティが2枚入った「スペシャルダブルチーズバーガー」。 女性に人気のアボカドがたっぷり入った「アボチーズバーガー」。
肉の焼き方にこだわり!スマッシュバーガー
ここで鳥川さんからクイズ。店では「スマッシュバーガー」を提供しているが、「スマッシュ」とは何でしょう!? 1.打ち付ける 2.粉々にする 3.押し付ける 正解は、3.押し付ける。丸めた肉(パティ)を鉄板に「押し付ける」ことで、肉本来のうまみが凝縮され、肉の香ばしさを味わえる。噛むと肉汁が広がり、あらびきのような食感がたまらない。 ハンバーガー8種類のほかに、お昼時のサイドメニューとしてポテトも。また、2週間漬け込んだ手作りのレモネードもこだわりのドリンクだ。 もうひとつのこだわりが、アイスクリーム。新鮮なミルクを使っていて、やさしい甘さのアイス。12種類のフレーバーから選べる。 ワッフルコーンも、お店で焼いているオリジナル。どんな味が良いか、スタッフみんなで何度も試行錯誤しながら研究を重ねて、やっと完成したという。 ポピーズハンバーガー&アイスクリーム 副店長・広報担当 鳥川航太朗さん: 地域活性化につながるよう、いろいろな方に来てもらいたい。イートインスペースでも、外でも食べられるので、お客さんと一緒に店を作り上げていけたらと思っている。 (テレビ宮崎)
テレビ宮崎