「激うま神レシピ」ビールに合いすぎ…高円寺メタルめし店主が教える“ジャーマンのおとなりポテト”がサイコー!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! ⇒【写真】高円寺メタルめし店主が教える、酒に合う激うまレシピの詳しい画像を見る(全9枚) 今回のお酒はオランダで誕生した大人気ビール! 欧州の雰囲気がありつつ男子大好き素材を集めた肉つまみで秋の夜長に乾杯!
肉つまみとペアリングするお酒!「ハイネケン缶(350ml)」
ハイネケン ハイネケン缶(350ml) ¥254前後(編集部調べ) 麦芽、ホップ、水の3つの原材料に加えて、ブランド独自のA酵母を使用することでフルーティーなテイストを生み出したラガービール。バランスのとれたコクとさわやかでクリア、かつマイルドな飲み心地、ほろ苦い後味が魅力。黄金色の液体が美しく、グラスに注いで飲むのがおすすめ。アルコール分5%。
所要時間約8分!「ガスいらずのレンチンレシピ! ウインナーとマヨクミンのジャーマンのおとなりポテト」
ウインナーあらびき/3本 じゃがいも/2個(約200g) たまねぎ/1/4個 マヨネーズ/大さじ1 クミンパウダー/小さじ1/3(好みの量でもOK) コショウ/適量 乾燥パセリ/適量 ■STEP 1 素材をレンチンして下ごしらえをする ウインナーをお皿にのせてラップをし、600Wで20秒加熱し、二等分する。じゃがいもはラップに包み600Wで5分加熱し、柔らかくなったら皮をむいて食べやすい大きさに切る。 ■STEP 2 下ごしらえが終わったら食材を混ぜる たまねぎは縦薄切りにしてラップに包み、600Wで1分加熱し、柔らかくする。ウインナーとじゃがいもとたまねぎをボウルに入れて、マヨネーズとクミンパウダーを入れて混ぜる。 ■STEP 3 器に盛り付けて仕上げをする マヨネーズとクミンパウダーが全体に混ざったら、器に盛り付けてコショウと乾燥パセリを好みの量ふりかける。香ばしい味が好みなら、最後に追いクミンパウダーをしてもいい。
いざ実食!「クリアで心地よい苦味が超いいです!」
「ハイネケン缶(350ml)」は、スムーズな飲み心地の中にフルーティーな香りがして、最後にまるみのある苦味がくるのがすごくいいです! キンキンに冷やして飲みたい! 「ジャーマンのおとなりポテト」はまったりした旨味をクミンが引き締めていてビールが進み、腹にもたまります。追いクミンが最高です!
文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部