【パティシエが教える、奥が深いお菓子の世界Vol.17】クレープは日本とフランスで食べ方が違う?
【パティシエが教える、奥が深いお菓子の世界Vol.17】クレープは日本とフランスで食べ方が違う?
スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう? でも実は意外と知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。今回は人気のスイーツ、クレープ! 本国フランスとは少し違った魅力を持つクレープの歴史と人気を深堀りします。
甘いクレープって日本独特のものなの! ?
甘いクレープって日本独特のものなの! ? 「クレープ」と聞いて、多くの人たちが想像するのは生クリームやチョコレートソース、アイス、そしてフルーツなどが入ったスイーツですよね。でも、そのクレープってそもそもどのこの国で生まれたものなのでしょう。「クレープはフランス発祥の料理です。フランスでも甘いスイーツ系のクレープはもちろんあるんですが、食事系のものが比較的多く、日本のように必ずしもクレープ=スイーツではないです」と大澤シェフ。また、フランスでは日本のように巻き紙で包んで食べるよりも、薄く焼いたクレープの上に甘いものやおかず系のものを乗せて食べるのが一般的なスタイルと言います。
クレープの原型は蕎麦粉を使ったガレット!
クレープの原型は蕎麦粉を使ったガレット! そもそもクレープはフランスのブルターニュ地方発祥の料理で、パンケーキの一種として誕生したと言われています。ベースになったのは同じブルターニュ地方発祥の料理として日本でも知られているガレットです。ガレットは蕎麦粉を使って薄く焼いた生地に、卵やハムなどを乗せた料理で、ガレットの代用として小麦粉を使ったクレープが広まったとも言われています。蕎麦粉で作られたガレットは、生地に塩気があるためスイーツではなく料理として食されていましたが、クレープは小麦粉で作られることから、薄型のパンケーキとしても定着して、甘い物を添えて食べることが徐々に増えていったとも言われています。日本でも古くからクレープはフランス料理のデザートとして提供されていた歴史があり、古くは1930年代に帝国ホテルのレストランのメニューに記載されていたそう。また、1960年代には百貨店でも売られるようになりました。では、今のようなクレープ=手軽なスイーツとして定着したのは、いつごろのことなのでしょう。