ほろ苦さと香ばしさが魅力の“アーモンドココアクッキー”のつくり方
ベースのバニラクッキー記事にアーモンドを加えることにより、食感と香り高さをプラス!後を引く味わいです。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。 【写真を見る】ほろ苦さと香ばしさが魅力の“アーモンドココアクッキー”のつくり方
■“アーモンドココアクッキー”のつくり方 ◇材料 (17~18枚分) ココア生地:2/3 量(約140g)(※) スライスアーモンド:30g 打ち粉:適量 (1)生地にアーモンドを加える 天板にオーブンペーパーを敷き、オーブンは160℃に予熱する。ココア生地にスライスアーモンドを加えてよく混ぜ合わせる。 (2)休ませる ラップに包んでバットにのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして休ませる。この状態で3日以内の保存が可能。 (3)切る 包丁で端から幅7mmに切る。 (4)オーブンで焼く 断面を上にして天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで18分焼く。 --------------- ――教える人 「本間節子 菓子研究家」 自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:鹿野真砂美 写真:森本菜穂子
鹿野 真砂美