早くも大人気! マクドナルドに登場した懐かしの「リバイバルバーガー&マフィン」4品を食べてみた
●マクドナルドの新作リバイバルバーガー4品を食べてみた
ファストフードチェーンの絶対王者『マクドナルド』では、ただ今期間限定にて新作メニュー「リバイバルバーガーズ」全4品を販売しています。 【画像】朝マックでしか食べられない「たまごダブルマフィン」の気になる中身はこちら 今回のバーガーは“リバイバル”の名が付く通り、過去に『マクドナルド』で販売されたもの。幼少の頃や青春を謳歌していた頃を思い出してしまった30代以上の世代の方、そして初の出会いとなる若い世代の方からも、SNS界隈を中心に好評の声が挙がっている模様です。 ということで、さっそく最寄りのお店で現物を購入。ほぼ消えかかっている実食の記憶を辿りながら「食べてみたいけどまだ実食していないよー」という方の参考に少しでもなるよう、各バーガーのテイストをリポートしていきたいと思います!
スパイシーで肉肉しいガッツリ系バーガー!「たまごダブル」
まずは1品目「たまごダブル」。こちらは今から約26年間の1998年(平成10年)に初めて登場したバーガーで、ビーフパティ2枚とベーコン、たまご焼きに、ペッパーとオニオンを効かせたスパイシーなマヨ系ソースを合わせ、白ごまを散らしたバンズでサンドしています。
2枚のビーフパティはさすがの肉肉しさ。ブラックペッパーの風味とたまご焼きの柔らかな食感、ベーコンの塩味がアクセントになっています。ソースはマヨ系ながら酸味はさほど主張して来ず、またレタスなどの野菜がサンドされていないこともあって、水っ気の足りなさが少々気になるところ。単品でもイケますが、ドリンクと一緒にいただくのがよさそうです。
程よい旨みと酸味の旨塩レモンソースが決め手!「アイコンチキン ソルト&レモン」
続いて2品目「アイコンチキン ソルト&レモン」は、2010年(平成22年)に初登場したバーガーで、今回のラインナップでは唯一のボックス入り仕様。ジューシーに揚げられたレモン風味の鶏モモ肉、シャキシャキのレタス&スライスオニオン、ロースとガーリック、ホワイトチェダーチーズの下に旨塩レモンソースを合わせ、ごま付きの特製四角形バンズでサンドした一品です。
メインのチキンは鶏モモ肉のジューシーな旨みと皮目の脂がしっかり感じられ、レタスとスライスオニオンの瑞々しい食感とチーズの滑らかな食感&コクが絶妙なアクセントに。また、肝となる旨塩レモンソースは、ほのかに香る柑橘系の爽やかな風味と酸味、ガリっとした塩粒の食感と強目の塩味が特徴で、チキンと野菜だけだと物足りなさを感じる味わいに、刺激的な変化を加えてくれます。ある意味独特といっちゃってもいいこのテイスト、がっつり刺さる人も多いのではないでしょうか。