お花見や春のご挨拶に「桜の和菓子」老舗のぬれどら焼きや京都の桜餅…お取り寄せ3選
塩漬けの桜の花と葉がアクセントのぬれどら焼きや、京都の桜餅…お花見のお供にするもよし、手土産にするもよし。春を運ぶ桜の和菓子をご紹介します。
御菓子司 鶴屋寿|嵐山さ久ら餅 10個 2,397円
■季節を問わず楽しめる料亭愛用の白い桜餅 京都、嵐山で70年ほど前、老舗高級料亭のお茶菓子とお土産として作られた、少し小ぶりな桜餅。道明寺本来の色をそのまま生かしたやさしい白色と、塩漬けした伊豆の大島桜の葉2枚で挟んであるのが特徴です。桜の葉の香りと塩気が、さらりと上品なこしあんやもちもちとした道明寺とよく合います。京都らしい趣のある包みも素敵なので贈り物にもおすすめです。 お届け期間:4月30日まで
鹿児島 梅月堂|ぬれどら焼きプレミアム さくら 6個 2,484円
■桜の葉と塩漬けの花びらがアクセント。春限定の手焼きぬれどら焼き 大正十年の創業以来、創業者の「何があっても質を下げてはならない」という思いを受け継ぎ、ひとつひとつ丁寧に手づくりしてきた「梅月堂」の手焼きぬれどら焼き。春限定の商品は、手焼きの皮で北海道産大納言小豆の自家製餡と桜葉をはさみ、桜の花の塩漬けをのせた可愛らしい佇まい。ほんのりとした塩気と春らしい香りが楽しめます。 お届け期間:4月30日まで
うめとおはぎ|hanaemu-はなえむ-おはぎ 8種8個 4,860円
■四季折々の美しい花をかたどった、小さなおはぎの詰め合わせ 色とりどりのお花があしらわれた、直径約4cmの小ぶりでかわいい手作りおはぎ。保存料や合成着色料を使わずに、地元・奈良の食材や北海道産の甜菜糖を用いているため、あっさりとした味わいなのが魅力です。紅つばき、吉野の山桜、木香ばら、向日葵、奈良のお煎茶黒豆、金木犀といちじく、春日と藤、お芋の巾着絞りの8つの味わいがラインアップ。